j_mcnulty

Categories:

Революция 1917 года. Ничто не предвещало.

        Известно, что Российская Империя (и русская армия в частности) накануне революции 1917 года стояла в двух шагах от мирового господства. Никаких проблем, Австро-Венгрия готова выйти из войны, готовится наступление на немцев, Босфорский десант, снарядный голод преодолен, снабжение отличное, но… пришли большевики и всех обманули. А до этого всех обманули февралисты, которые прекрасно знали о блестящем положении дел Империи и организовали переворот, чтобы украсть уже добытую победу из рук Николая. 

      РИА, еще не изуродованная большевиками, возглавляемая блестящим царским генералитетом и управляемая офицерами-профессионалами, несла крайне незначительные потери. Дисциплина, порядок, на зависть всем (может, кроме немцев). В конце концов, именно Русская Армия спасла Париж!

      Не будем сейчас углубляться в разбор вышеперечисленных мифов и легенд, спустимся с небес стратегии на грешную землю и мельком посмотрим на то, как несли службу чудо-богатыри РИА в отдельно взятом форте «Серая Лошадь».

Младший офицер 11-й роты, помощник командира батареи №8 прапорщик Бритнев рапортом докладывает:

«Кровля офицерского флигеля течет, вторые рамы не вставлены, а на носу ноябрь»

Интересно, как жили солдаты, если офицеры в подобных условиях?

«На батареях не хватает кашеваров и солдаты питаются консервами что не добавит им здоровья, и особенно в осенне-зимний период»

Тогдашние солдатики из крестьян не современные мамкины интернет-воины, вряд ли дело в кашеварах. Скорее, в отсутствии каши.

«Досуг для солдат отсутствует напрочь, и в свободное время некоторые из них ходят в деревню и «устраивают безобразия с женской частью поселян»

Без комментариев.  Непонятно лишь, идет ли речь об изнасилованиях или просто о пьянках-гулянках.

«На батареях участились случаи воровства казенного имущества для мены оного на самогон и брагу»

Всё пропьем, но флот не опозорим!

Правда, затем автор указывает про усиление дисциплины и искоренение недостатков. Надолго ли? Это вопрос . Вот что он сам пишет про события 1917 года: 

«Два канонира батареи №9 Несмеянов и Веселкин устроили вечером 23 февраля самовольную стрельбу из 120-мм орудия №4 по ели, стоявшей на противоположном мысу (учебными болванками). Произвели 4 выстрела. Означенные канониры обнаружили открытым погреб №3, вина в чем всецело лежит на содержателе погреба фейерверкере Евдокимове, который убыл в дер. Черная Лахта к жене (официально, с разрешения командира).»

С питанием после февральской революции дело обстояло примерно так:

«С 9 мая 1917 года паек для рядового состава в месяц:

Крупы разные – 3 фунта

Сахар – 2.5 фунта

Вермишель – 4 фунта

Мука – 3 фунта

Масло – 3 фунта»

Это не на руки, подобная норма выдавалась заведующему складом для последующего использования, со всеми вытекающими. Есть ли смысл жаловаться при подобном рационе на солдат, самовольно организовавшим рыбную ловлю - вопрос риторический.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded