j_mcnulty

Category:

«Но разведка доложила точно»

Читаю книгу про Крым 1941-го.

Наверное, каждый понимает, что для успешного ведения боевых действий неплохо бы представлять себе планы и силы противника. Дело с представлениями обстояло примерно так:

Стр. 14 «Штабу Черноморского флота постоянно мерещились вражеские десанты, штурмующие базы флота и берега Крыма. Из штаба в Одесскую и Николаевскую ВМБ, в командование войск Крыма практически ежедневно поступали устрашающие ориентировки о вскрытых флотской разведкой приготовлениях к тому или иному десанту»

Стр. 15 «Начало подобной практике оказалось положено уже 22 июня, когда авиаразведкой были обнаружены 10 транспортов противника, предположительно движущихся в направлении Крыма. О возможной угрозе Крыму было немедленно доложено Сталину.

По полученным из Москвы указаниям наркома ВМФ ЧФ приступил к срочной постановке оборонительных минных заграждений  в районе главной базы, а командир 9 СК Батов получил от наркома обороны указание быть готовым к отражению морских и воздушных десантов в Крым.»

«В дальнейшем подобная информация поступала регулярно в течение 2 месяцев. В числе подобных сообщений был «поданный 27 июня совершенно фантастический сигнал о том, что итальянский флот проследовал через Дарданеллы в Черное море для высадки десанта в Одессе и Севастополе»».

Не менее замечательные идеи и мнения были у командования насчет десантов воздушных. 

Стр. 41 «Из страха перед угрозой десантирования посадочным способом и из недоверия к собственной системе оповещения начштаба 51А генерал-майор Иванов требовал летные поля всех аэродромов «в свободное от полетов время днем и ночью загромождать автомашинами, тракторами и повозками»».

Стр. 63 «28 августа Кузнецов доложил окончательный вариант плана обороны Крыма Верховному Главнокомандующему».

«Все второстепенные направления (кроме северного) являются направлениями возможных морских десантов с одновременной высадкой крупного воздушного десанта в центре Крыма и вспомогательными воздушными десантами на побережье и Керченском полуострове».

Стр. 65 «Возможность высадки крупных оперативных десантов до 15-20 тыс. человек представлялась весьма вероятной».

Стр. 67 «Для затруднения высадки десантов посадочным способом всю территорию степного Крыма надлежало «перекопать, завалить разными предметами, чтобы помешать посадке самолетов врага»».

Сложно сейчас давать этому категорические оценки. Время суровое, противник не спешил делиться планами, в личную библиотеку с сотнями томов про 1941-й советские военачальники и разведчики заглянуть возможности не имели. 

Но нужно знать — так было (хотя бы для понимания, что не некая виртуальная «советская власть» мешает воевать, а кругом все молодцы). Книгу к прочтению рекомендую.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded