j_mcnulty

Category:

Россия, Которую Мы Потеряли - зарисовки (4, медицина)

Рассуждая о нуждах сельского хозяйства, невозможно обойтись без оценки условий жизни тех, кто на земле жил и работал. Один из таких документов будет интересно привести полностью. Автор- доктор, 1855 г.р., более 20 лет врачебной практики. Место действия - Епифанской уезд Тульской губернии.

Краткие выводы: 

1. Автор без излишнего пиетета относится к статистике РИ по заболеваемости. По его наблюдениям, лечится меньшая часть всех больных, остальные в официальной статистике никак не фигурируют. 

2. Говоря про экономическое положение, используются такие слова, как «бедность», «почти постоянное голодание и переутомление».

3. Высокую рождаемость в крестьянских семьях П.А. Говорков считает «не соответственной экономическому состоянию».

4. Если разделить население по половозрастным критериям, получаемое отдельными группами лечение будет существенно отличаться. Причем отличия напрямую завязаны на место в экономической жизни крестьянской семьи. Да, мы узнаем ее из тысячи – это пресловутая Невидимая Рука Рынка. Слабый, старый и малый должны помереть.

5. Также на лечение влияет «расстояние деревни от врачебного пункта». Впрочем, ничего удивительного – в 21 веке некоторое кол-во дорогих россиян уже почувствовали на себе дыхание, России, Которую Мы потеряли. Привет оптимизации. Самая лучшая и современная больница за 500 км не заменит врача под боком- задачи разные.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded