j_mcnulty

Categories:

Русская армия в 1916 году - сапоги

Часто приходится встречать в наших интернетах рассуждения вроде таких: «РИА была передовой и хорошо обеспеченной. Достаточно лишь упомянуть....» и далее что-нибудь про «мы строили линкоры», многострадального «Илью Муромца» (Сикорскому на том свете, наверное, икается), танк Менделеева (никогда не существовавший реально, в железе). Разумеется, на звук прибегают противники России, Которую Мы Потеряли и разворачивается кровавая битва умов на предмет, сколько же раз в конкретный день летали русские самолеты — 2 или 3. Не отвергая важность подобных споров, иногда нужно спускаться с вершин высоких технологий на грешную землю.

Как же обстояло дело в России с вещами прозаичнее, скажем, с солдатскими сапогами? По-разному, бывало всякое. Не будем затрагивать начало войны, чтоб не получить обвинения в предвзятости — неожиданность, и «вообще скоро все наладилось». Советские источники тоже брать не станем, и обратимся к Приказу командующего 10 Армией Радкевича № 687.

Время смотров частей — январь 1916 года. Первым идет скрин с указанием наименований инспектируемых частей, за ним — состояние с обувью (и так много раз подряд, приведены данные по всем частям, указанным в приложении  к Приказу).

Что характерно, по большинству частей в сводке имеется следующее примечание:

«Солдат должен стойко переносить....» 

Выводы: 

1. Примерно в 2/3 проинспектированных частей имеются факты неудовлетворительного состояния солдатской обуви, в отдельных случаях количество негодной обуви доходит до 32% (где % приведены, в некоторых случаях отмечены факты неудовлетворительного состояния без конкретных цифр). 

2. Меры к починке обуви на местах были приняты.

3. Качество поставляемой обуви оставляло желать лучшего.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded