j_mcnulty

Category:

О фильме "Текст"

Друг посоветовал глянуть фильм «Текст» со словами  «он про современную жизнь в России». Ну что, каникулы, время есть. Смотрю «Текст». Посмотрел и мучительно думал, что же это творение мне напоминает. Потом вспомнил –рассказ отца.

Очень давно, еще в 70-е, он услышал историю такого примерно содержания – «был директор какого-то завода лет 20 назад (т.е. в пятидесятые, может даже еще при Сталине). Купил он жене шикарную шубу. Шубу увидела жена генерала МГБ-КГБ, позавидовала. Сказала мужу, директора посадили за растраты или еще за что-то, шубу конфисковали и потом отдали жене генерала». Отец, будучи молодым еще человеком, спросил друга прадеда, имевшего отношение к органам тех времен – ну что, могло такое быть? Ответ был следующий- «В принципе могло. Но либо шуба была уж очень красивая, либо генерал – полный мудак».

Веду к тому, что истории «друзья кинули, девушка бросила, отсидел 7 лет ни за что, все умерли, никого не осталось» не про жизнь в России. Жизнь это иногда не менее страшные, но куда более тривиальные истории. Про пьяниц, про безработицу, про должников и коллекторов, про заевший быт и начальство. Беспомощность маленького человека перед государственной машиной? Тогда необходимо снимать кино про торжество правосудия над зиц-председателями и стрелочниками. Куда более жизненно и правдиво.

Фильм, кстати, никакой, два часа потерянного времени.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded