j_mcnulty

Categories:

Восстание декабристов - рядовые солдаты на Сенатской

Два слова о Сенатской площади. Следственные дела декабристов, особенно игравших ключевые роли в тайных обществах, известны хорошо. Куда меньше знают о рядовых солдатах, попавших в далеком 1825 году в эту историю. Между тем, хотя следствие не уделяло нижним чинам пристального внимания, некоторые из них по горячим следам были допрошены. В частности, в рамках следственного дела допрашивали солдат л.-гв. Московского полка, пытаясь выяснить, кто и при каких обстоятельствах застрелил Милорадовича.

Складывается ощущение, что солдаты восставших полков не понимают, чего от них хотят. Мол, вы там, баре, сами разбирайтесь между собой, а мне начальник приказал, я выполнил, остальное не моего ума дело. Конституция? Претензий не имею, не знаю, что это такое.

А здесь, согласно показаниям, нижние чины по приказу непосредственных начальников стреляли в сторону графа (правда, как мы теперь знаем, не попали — возможно, не слишком старались). Не слишком бьется с историями «Милорадович почти уговорил солдат».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded