j_mcnulty

Categories:

О тотальном разборе "Архипелага" Солженицына

На днях задали вопрос, как я отношусь к роликам Клима Жукова и  Реми Майснера по поводу бессмертного творения А.И. Солженицына «Архипелаг Гулаг». Да никак не отношусь. Формат по мне крайне странный - либо избыточный, либо недостаточный.

Было бы очень правильным разобрать «Архипелаг» по косточкам — т.е. скрупулезный научный разбор в рамках отдельного труда,  со справочным аппаратом, ссылками на источники и литературу. Такая работа должна быть проделана в рамках глобального исследования на тему «Пропаганда антисоветизма в позднем СССР». Кто продвигал, как распространяли, почему верили лжи, каким образом у подобного творения оказалась Нобелевская премия. Исследование  исторической достоверности должно быть лишь малой частью подобной работы. Однако, всё должно быть на уровне строгой, современной науки,  дабы адепты не отвертелись и не имели даже шанса отбрехаться. 

Есть мнение, и не только мое, что грант от государства РФ на подобное исследование получить будет затруднительно. А если кто из авторов будет связан с официальной наукой/государственными ВУЗами  — с работой могут возникнуть трудности. 

Кроме шуток, если что. Как известно, цензуры у нас нет, а вот проверяющие органы цветут и пахнут — по сравнению с советскими временами их стало, пожалуй, побольше. И все при деле.

Так вот, на уровне глобальном, посиделки под чай являются недостаточными. С другой стороны, для доказательства тезиса «Солженицын брехун» десятки часов видео и сотни часов подготовки чрезмерны и избыточны.

Для этого достаточно разобрать 5-6 самых мощных солженицынских откровений, тщательно отобрав самые смешные и нелепые. К примеру, можно взять рассуждения писателя про предателей во время Великой Отечественной:

Толпы предателей — понятие относительное. Но все же коротенько пробежимся по самым известным предателям. Не рассматривая русско-литовские и русско-ордынские взаимоотношения (предвидя разговоры вроде «один народ» и «куда было деваться»), вспоминаются:

1. 1240 год — Псковские бояре открывают ворота немцам.

2. Смутное время — дело дошло до поляков в Москве и польского короля на русском троне.

3. Северная война — знаменитый орденоносец Мазепа, взятие Батурина.

4. Наполеон — была не только Василиса Кожина, можно взять для примера работу В.Н. Земцова «Вильно в 1812 году: жизнь при Наполеоне(социокультурный контекст)»

5. В Первой мировой войне территория собственно русских губерний практически не была оккупирована, однако от сотен тысяч дезертиров и «палечников» русскую армию это не уберегло (по самым скромным подсчетам, если включить в них время деятельности Временного правительства, счет наверняка пойдет на миллионы).

Дело здесь, разумеется, не в каком-то «предательском» и неверном русском характере. Коллаборанты всегда найдутся, при сколь-нибудь длительной оккупации. 

Но вернемся к Солженицыну. Может, это прорвалась гражданская, вопрошает  нобелевский лауреат — и тут же сам себе отвечает — НЕТ! Ну а мы ответим ДА, могло быть и такое, сославшись на статью:

Вот один из примеров-

Второй и третий примеры отвечает на вопрос «что же их заставило». Что угодно, у кого-то ранее имелось имущество, другие просто захотели безнаказанно грабить под лозунгом «мы здесь власть».

В общем,  как могли боролись с советской властью — укрепляя новый порядок  и разживаясь ценными вещами. После войны были сданы свидетелями их славного поведения в заботливые руки чекистов. Отсидели не хуже других. В 80-90-е годы выяснилось — отсидели ни за что. Солженицын подтвердил, а он врать не станет.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded