j_mcnulty

Categories:

Пакт Молотова-Риббентропа без послезнания

У френдов в журналах постоянно всплывает данная тема. Причем в непременной связке с прибегающими персонажами, орущими про «27 миллионов» (так что на будущее ответ можно копировать прямо отсюда, скоро юбилей победы и обострения борьбы с «победобесием» неминуемы). Послезнание- наше всё. Нужно ли было заключать договор с Германией в августе 1939 года – вопрос дискуссионный. Но есть факты:

1. Польша с момента распада РИ до ВМВ была враждебной Советской России/СССР страной.

2. Линию Керзона провел отнюдь не большевик, а английский аристократ Керзон.

3. Германия ( в т.ч. гитлеровского образца) до начала ВМВ была договороспособным и уважаемым в мировой политике партнером, ее сегодняшняя репутация – послезнание.

4. В Испании советские военспецы столкнулись с немецкой авиацией, и не так чтобы хорошо получилось.

5. Несокрушимая (по мнению резунистов) «Линия Сталина» (укрепрайонов на границе) представляет собой бумажный щит (это если абстрагироваться от возможности в принципе защититься стационарными укрепрайонами на тысячекилометровом фронте от войск образца середины 20 века). Проведенные проверки по линии НВКД зафиксировали многочисленные недостатки строительства.

6. Наркомат обороны постоянно рапортует об огромном некомплекте и недостатке буквально всего и вся.

7. Созданную заботливыми руками Антанты Чехословакию Англия и Франция весело прокинули вплоть до расчленения (Польша тоже приняла участие)

8. С Финляндией у Советской России было 2 войны в промежутке между 1918-1922 гг.

9. Венгрия, Румыния и Болгария изначально больше тяготели к Германии, нежели к СССР.

10. На Востоке есть недружественная Советскому Союзу, но близкая Рейху Япония (Антикоминтерновский пакт, помните такой?).

11. Англия и Франция не предлагали СССР полноценного военного союза с обязательствами сторон и официальным договором.

12. Предыдущая война с Германией (не путать с австрийцами) для русских войск протекала крайне проблемно, попытка наступления в Восточной Пруссии привела к жестокому поражению (соотношение сил примерно 1,5:1 в пользу русских войск, соотношение безвозвратных потерь 13:1 в пользу германских).

Ситуация на август 1939-го. Еще не пропало желание немедленно повоевать на месте товарища Сталина?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded