j_mcnulty

Categories:

Современная наука и операция "Багратион"

Попался мне в руки сборник статей «Операция "Багратион". Материалы международной научной конференции, посвященной 75-летию освобождения Белоруссии. г. Москва, 4 июня 2019.» Москва. Яуза-каталог. 2020 г.».

Аннотация:

К 75-летию операции "Багратион". Ключевым элементом обороны Вермахта на Восточном фронте была оккупированная территория Белоруссии. Ответственность за этот сектор возлагался на группу армий "Центр" - неизменно сильнейшее оперативно-стратегическое объединение гитлеровских войск.

Естественные природные рубежи Белорусской ССР с ее лесами, болотами и многочисленными реками были использованы немцами для создания единой сети оборонительных сооружений с опорой на крупные города, превращенные ими в настоящие крепости. Именно группа армий "Центр" перекрывала Красной Армии пути наступления на Восточную Пруссию и в сердце Третьего Рейха. 23 июня 1944 г. войска 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов начали операцию "Багратион". А уже 17 июля 57 тысяч взятых в плен гитлеровских солдат и офицеров прошли по улицам Москвы "Парадом побеждённых".

Эта книга, подготовленная на основе материалов международной конференции, посвященной 75-летию "Багратиона", на современном научном уровне освещает проблемы подготовки, проведения, итоги легендарной операции и ее значение для хода всей Второй Мировой войны, а также точку зрения ведущих военных историков на самые актуальные проблемы истории Великой Отечественной войны.

Подробнее: https://www.labirint.ru/books/732206/

Меня давно не удивляют мероприятия для галочки и писанина ради писанины. На общем слабом фоне это норма. Но здесь некоторое количество мощных и актуальных в научном отношении статей поражают, несмотря на непростые условия их создания.

Итак, доклад Д.Н. Филипповых «Белорусская стратегическая наступательная операция (операция «Багратион») в фундаментальном многотомном труде «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.» (страницы сборника 228-237).

Думаете, там имеется сравнение многотомника с современными исследованиями, указание на неточности? Ничуть не бывало. Рассматривается роль указанной работы в советской историографии  ВОВ? Нет.

Автор — главный научный сотрудник научно-исследовательского центра (фундаментальных военно-исторических проблем) Военного университета МО РФ, доктор исторических наук, профессор — занимается кратким пересказом 12-томника. Я, видимо, пропустил момент, когда данный труд стал библиографической редкостью.

Да, именно так - 

«в 1-м томе» «рассмотрены основные этапы разработки Ставкой ВГК плана на летнюю кампанию 1944 г.», «дана расстановка сил и средств противоборствующих группировок советских войск и вермахта» (стр. 229). 

«Авторы материалов подчеркивают, что в результате разгрома крупных сил противника под Витебском, Могилевом, Бобруйском и Минском ближайшая цель операции «Багратион» была достигнута, однако наступление Красной армии продолжалось» (стр.230). 

«В материалах тома приводятся документы Ставки Верховного главнокомандования. В соответствии с ними задачи фронтам на наступление ставились на глубину 80-160 км, то есть только на первый этап операции...» (стр. 232). 

«Разделы «Боевые действия на территории Латвии и Литвы» и «Наступление на Белосток и Брест» авторы фундаментального труда посвятили освещению второго этапа операции «Багратион», в ходе которого советские войска провели Шауляйскую, Вильнюсско-Каунасскую, Белостокскую и Люблин-Брестскую наступательную операции» (стр. 233).

 Такими фразами и открытиями в 2020-м году Д.Н. Филипповых штурмует передний край исторической науки.

Зато в конце доклада имеется такой пассаж-  «авторы предприняли успешную попытку увидеть и показать за бесчисленным множеством событий Великой Отечественной облик воина-победителя» (стр. 235).

Впрочем, это не предел. В докладе Н.В. Илиевского (старший научный сотрудник научно-исследовательского центра (фундаментальных военно-исторических проблем) Военного университета МО РФ), составленном по аналогичной схеме пересказа на основе сборников «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Документы и материалы», читаем: 

«Вышедшие в свет сборники, изданные под редакцией Министра обороны Российской Федерации С.К. Шойгу, включая том »Освобождение Белоруссии«, востребованы широким кругом читателей: военнослужащими, преподавателями, исследователями военной истории Отечества, студентами и др» (стр.243).

Мо-лод-цы!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded