j_mcnulty

Category:

О распределении выпускников-медиков и педагогов

Очередная отличная (от нормальной) идея забрела в головы ряда граждан Российской Федерации (в том числе обладающих властными полномочиями). 

Неожиданно обнаружив, что корабль народного образования и здравоохранения идет ко дну*, на помощь пришли воспоминания о советской практике. Всего-то и надо — обязательно распределить по Тьмутараканским СОШ и ГБУЗ выпускающихся студентов — и проблема решена.

Попробуем прикинуть, так ли это. Советская система распределения действовала в определенных, уникальных и сильно отличающихся от  современной РФ условиях. А именно:

1) Она охватывала представителей всех профессий

2) Зарплаты представителей одной профессии и примерно одинаковой квалификации по стране были близки

3) Доходы представителей разных профессий также были вполне сопоставимы

4) Экономика росла более быстрыми темпами, нежели сегодня, развитию регионов уделялось больше внимания

Список можно продолжать, но и этого достаточно.

Что мы имеем сейчас? Доход учителя в Москве и условном малом городе Костромской области может отличаться примерно на порядок. Катастрофическая нехватка педагогов и врачей. По первым принято решение дать возможность учить без педобразования, по вторым — привлечь мигрантов (характерные приметы, не правда ли?). Централизация по сравнению с Советским Союзом (за что он был справедливо критикуем) стала куда масштабнее. Малые города загибаются. Экономика стагнирует который год подряд. Капитал окончательно победил труд — сдавая в аренду двушку-трешку, получаешь медианную зарплату по региону, иногда и больше.

Что же получится, если в таких условиях распределять студентов? Есть два варианта: честное распределение и нечестное.

Нечестное даст нам «приписку к лейб-гвардии полку» с момента рождения поступления плюс ликвидацию какого-либо конкурса на лучшие вакансии — их будут передавать вместе с направлением на учебу.

Честное даст серьезное понижение уровня абитуриентов, не каждый согласен отправиться в рабство на 15 тыс. зарплаты в неизвестное место лет эдак на 5. Лучше выбрать иную профессию, где распределения не будет. Система ЕГЭ поспособствует. ПедВУЗы лишатся толковых студентов сразу — какой смысл учиться и распределяться, если можно выучиться математике/физике/истории где-то еще и беспрепятственно пойти работать в школу? 

Также не следует забывать, что сегодняшние выпускники школ это не 17-летние из 60-70-х. Они куда более домашние, а их родители не фронтовики и не дети войны. Не каждый из вчерашних студентов уедет, не каждый родитель отпустит.

В общем, хотим очередную деструктивную реформу образования — даешь распределение!

*Процесс идет не первое десятилетие, в связи с чем предлагаю дать вышеозначенным субъектам прозвище «Зоркий Глаз» в честь индейца из анекдота.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded