j_mcnulty

Category:

Почему ЕГЭ не выполняет свои функции?

Как известно, главная функция любого вступительного экзамена — подготовительная. Под ней подразумевается проверка готовности абитуриента к обучению в ВУЗе. Следовательно, необходимо установить минимум, преодолев который выпускник считается готовым к поступлению и дальнейшей учебе. Как там у него пойдет вопрос иной, отчисления это нормальное явление.

Из вышесказанного следует вывод, что единый вступительный экзамен явление странное до безумия — требования в многочисленных ВУЗах страны, программы и уровень подготовки студентов имеют кардинальные различия. Как в рамках единого экзамена можно уместить требования к поступающему на мехмат МГУ и в региональных сельхозинститут тема отдельного разговора (спойлер — уместить нельзя, единый экзамен получается таким не из-за несовершенства конкретных заданий, а по причине неустранимых недостатков концепции).

Однако, заботливые власти государства РФ не оставили институты, университеты и академии в беде! Умные минобровские головы установили тот минимальный порог, преодолев который по их мнению можно обучаться в российских ВУЗах. По математике (профильный уровень) он составляет 6 первичных баллов, переводимых в 27 тестовых. Много это или мало? Судите сами:

Для безнадежных гуманитариев поясню — представленные задания по сложности находятся на уровне вопросов «Кто автор «Преступления и наказания»?», если речь о литературе. Кое-где требуется уточнить, присутствуют ли в указанном произведении Раскольников, Порфирий Петрович или Евгений Онегин (вопрос с подвохом). Задание 2 доступно смышленому дошкольнику.

Да, совсем забыл, 6 первичных баллов- это решение 6 (шести) любых заданий из представленных. На выполнение дается 4 часа.

Что проверяет такой вступительный экзамен и чему можно научить студентов подобного уровня — вопрос риторический.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded