j_mcnulty

Category:

"Все знают" как отражение человеческого мышления

Как известно, в массовом сознании пропаганда сильнее науки. В общем -то известный факт. Что действительно заставляет задуматься над словосочетанием «человек разумный» - насколько сильнее. Для 21-го века черпать информацию из телесериалов, пьяных посиделок и прочих достоверных источников, даже из Фоменко и Резуна — норма жизни.

Например, каждый гражданин России искренне уверен, что можно «забрать заявление». Подать, а потом забрать. И еще по заявлению должны «открыть дело», а потом его «закрыть». Наличие в сети и любом книжном магазине скучной литературы вроде УПК РФ фантазиям не преграда.

Возьмем историю. Не будем глумиться над цитатами, это неспортивно, все равно что инвалида избить.

Перейдем сразу к общеизвестным фактам.  Наполеон — полурослик, мелкий, комплекс, всем известно. Куда менее известен исторический факт, что Наполеон Бонапарт прилично выше среднего француза своего времени и даже выше среднестатистического солдата собственной армии. Информацию эту никто не скрывает, но кого интересуют факты?

Или образ русского офицера тех времен — балы, блестящие манеры, в обязательном порядке великолепное знание иностранных языков. Работы Д.Г. Целорунго, казалось бы, наглядно свидетельствуют, что «не все так однозначно»:

но кто их читал?

Рыцари. Каждому известно, что они как черепаха — упали и самостоятельно уже не подняться. Черепахи могут сами за себя постоять:

а за рыцарей порой бывает некому. Действительно, что за недоумки, мало того, что при падении нужно кран вызывать, что ничего в этом шлеме не видно, так еще зачем-то прутся на лед озера! После чего тонут в своих тяжеленных 50-килограммовых доспехах. В то время, как наши с вами предки, русские дружинники, посмеиваясь над дураками-тевтонами плыли к берегу в легких 8-килограммовых кольчугах. Совет — не повторяйте это на открытой воде! Плавайте в плавках, это удобнее.

«Русофоб» Ленин? Пожалуйста! У него вообще собрание сочинений — неподъемные многотомники. На телеканале «Царьград» перепоют быстро и качественно.

Что там еще? Сотни тысяч, если не миллионы погибших от «радиации в Чернобыле»? Их есть у НВО. ОК, можно не разбираться в матстатистике, вероятностях и причинно-следственных связях. Но ведь каждый слышал про «естественный радиационный фон», делал флюорографию и как минимум должен быть в курсе, что люди не живут вечно. Они по большей части болеют без всяких Чернобылей.

«Какая в этой басне мораль? А морали нет никакой» (с) Читайте законы, научные труды и первоисточники, не ленитесь думать и не думайте лениться.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded