j_mcnulty

Categories:

Вечно живой Ильич - как он мечтал создать независимую Украину

Как известно, В.И. Ленин был русофобом и всячески пестовал национализмы всех мастей (кроме русского). Собственно, именно благодаря заботливо заложенной под единую Россию бомбе и появилась Украина, вместе с украинцами. Не будем спорить, но, на всякий случай, обратимся к первоисточнику —  к трудам Ленина.

1917 год, революционный.

                                        Украина (Ленин, 1917)

Крах политики нового, коалиционного, Временного правительства вырисовывается все более и более рельефно. Изданный украинской Центральной радой и принятый 11 июня 1917 года Всеукраинским войсковым съездом «универсальный акт» об устроении Украины представляет собой прямое разоблачение этой политики и документальное свидетельство ее краха.

«Не отделяясь от всей России, не разрываясь с российским государством, — гласит этот акт, — пусть украинский народ на своей земле имеет право сам распоряжаться своей жизнью… Все законы, которыми должен устанавливаться порядок здесь, на Украине, имеет право издавать только наше украинское собрание; те же законы, которыми будет устанавливаться порядок на протяжении всего Российского государства, должны издаваться всероссийским парламентом».

Это совершенно ясные слова. С полнейшей точностью заявлено в них, что в данное время украинский народ отделяться от России не хочет. Он требует автономии, ничуть не отрицая необходимости и верховной власти «всероссийского парламента». Ни один демократ, не говоря уже о социалисте, не решится отрицать полнейшей законности украинских требований. Ни один демократ не может также отрицать права Украины на свободное отделение от России: именно безоговорочное признание этого права одно лишь и дает возможность агитировать за вольный союз украинцев и великороссов, за добровольное соединение в одно государство двух народов. Именно безоговорочное признание этого права одно лишь в состоянии разорвать на деле, бесповоротно, до конца, с проклятым царистским прошлым, которое все сделало для взаимоотчуждения народов, столь близких и по языку, и по месту жительства, и по характеру, и по истории. Проклятый царизм превращал великороссов в палачей украинского народа, всячески вскармливал в нем ненависть к тем, кто запрещал даже украинским детям говорить и учиться на родном языке.

Революционная демократия России, если она хочет быть действительно революционной, действительно демократией, должна порвать с этим прошлым, должна вернуть себе, рабочим и крестьянам России, братское доверие рабочих и крестьян Украины. Этого нельзя сделать без полного признания прав Украины, в том числе права на свободное отделение.

Мы не сторонники мелких государств. Мы за теснейший союз рабочих всех стран против капиталистов и «своих» и всех вообще стран. Но именно для того, чтобы этот союз был добровольным, русский рабочий, не доверяя ни в чем и ни на минуту ни буржуазии русской, ни буржуазии украинской, стоит сейчас за право отделения украинцев, не навязывая им своей дружбы, а завоевывая ее отношением как к равному, как к союзнику и брату в борьбе за социализм.

*  *  *

Газета озлобленных, полуобезумевших от бешенства, буржуазных контрреволюционеров «Речь» дико обрушивается на украинцев, на их «самовольное» решение. «Поступок украинцев» будто бы «есть прямое преступление против закона, которое вызывает против себя немедленное применение суровых законных кар». Прибавлять что-либо к этому выпаду озверелых буржуазных контрреволюционеров нечего. Долой контрреволюционеров буржуазии! Да здравствует свободный союз вольных крестьян и рабочих вольной Украины с рабочими и крестьянами революционной России!

«Правда» № 82, 28 (15) июня 1917 г.

Да, присутствует право на отделение. Но вместе с тем ясно озвучено «мы не сторонники мелких государств», «не доверяя ни русской, ни украинской буржуазии» (привет, Порошенко и Коломойский!), русский и украинский народы называются «столь близкими и по языку, и по характеру, и по истории».

Могут возразить — смотреть надо вглубь и вширь, на реальные факты и политику, а не на пропаганду и словоблудие. Что ж, вот реальные факты — под руководством Ленина Украина быстро вернулась в родную гавань. Как и подавляющее большинство территорий бывшей РИ, несмотря на провозглашенное «самоопределение». Судьба отпавших территорий была определена безусловными военными поражениями Красной Армии на некоторых ТВД (прежде всего в Польше и Финляндии).

Это при большевике Ленине. При большевике Сталине СССР распространил свое влияние на большую часть территории бывшей Австро-Венгрии, Восточную Германию, Китай. 

О мелочах — например, что большинство русских именно при советской власти наконец-то научилось читать и писать по-русски —  умолчим. Русофобы, что с них возьмешь.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded