j_mcnulty

Category:

Вранье по поводу ЕГЭ.

Как известно, в настоящее время наша великая, могучая и необъятная Родина проводит для выпускников школ Единый Государственный Экзамен. Как не менее хорошо известно тем, кто смотрит Россию-1, экзамен это честный, объективный, сложный, одновременно выпускной и вступительный, он решает проблемы с коррупцией, помогает отобрать по-настоящему лучших для обучения в ВУЗах, мальчик из провинции может поступить в элитное учебное заведение и т.д.

Одна проблема – всё вышеперечисленные утверждения являются пропагандой и не имеют ничего общего с действительностью. Поскольку многолетнее наглое вранье уже изрядно достало, постараюсь вкратце сформулировать ситуацию, которая есть в реальности.

1. ЕГЭ – одновременно выпускной и вступительный экзамен.

Самая наглая и легко опровергаемая ложь. Удивительно, что она до сих пор существует. Вдумаемся, а что это за звери такие – «выпускной» и «вступительный» экзамены.

Очевидно, что выпускным может называться только такое испытание, которое является препятствием на пути к выпуску, получению соответствующего статуса и документа. Что мы видим по ЕГЭ? Таких ЕГЭ ровно 2 – русский язык и базовая математика.

Результаты вступительного экзамена должны принимать ВУЗы. Однако результаты базовой математики ВУЗы  не принимают, ведь есть профильная. 

Вывод: одновременно выпускным и вступительным является один экзамен – русский язык. Подавляющее большинство остальных ЕГЭ это вступительные экзамены в ВУЗ, перенесенные в 11-й класс для сокрытия страшной государственной тайны под названием «отмена выпускной аттестации в  школах». 

Кто-то может сказать – но один экзамен под понятие «выпускной и вступительный» подпадает! К сожалению, да, русский язык это обязательный вступительный экзамен во все ВУЗы и на все специальности. Эффект от единого экзамена, разработанного для поступления одновременно на филфак и на мехмат, а также для выпуска из СОШ в глубинке, каждый может прикинуть сам .

2. Сложность ЕГЭ.

Данный миф обычно доказывают фразой «попробуй сдать на 100 баллов». Что ж, сдать на 100 баллов задача действительно непростая. Однако, возникает вопрос – задача ли это? Зачем сдавать на 100?

Ответ – незачем. Нет таких ВУЗов и специальностей, где принимают исключительно стобалльников.  Имея 270 за 3 экзамена плюс индивидуальные достижения (еще  до 10 баллов), можно присматриваться даже к Физтеху. В МИФИ есть факультеты, где даже 260 не требуется. Это лучшие ВУЗы страны. Т.е. получив  105 баллов за русский язык и достижения, по 2-м профильным экзаменам достаточно 160-170 баллов. Переводя с языка баллов на обычный – один из экзаменов можно просто завалить. 

Что такое 70 тестовых баллов по профильной математике? Это 14 из 32 первичных, меньше половины, что автоматически означает – из 6 самых сложных заданий (рассчитанных на лучшие ВУЗы) можно не решить НИ ОДНОГО.

Если же говорить про более слабые учебные заведения, то по закону они могут принимать выпускников с 27 баллами профильной математики. Если перевести на нормальный язык – сейчас в ВУЗ могут принять со знаниями на уровне слегка натасканного на пару-тройку типовых заданий твердого советского двоешника.

6 заданий из такого теста.

Касаемо базовой математики – там нужно решить 7 заданий, из которых большая часть годится для отделения слабоумных в медицинском смысле от нормальных 17-18-летних людей.

Задачи могут быть примерно такие:

— Установите соответствие между величинами и их возможными значениями: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца. 

ВЕЛИЧИНЫ ЗНАЧЕНИЯ

А) объём грузового отсека транспортного самолёта Б) длина реки Москвы В) масса таблетки лекарстваГ) площадь тарелки

1) 502 мг 2) 502 кв. см 3) 502 км 4) 502 м3

 —  На рисунке жирными точками показана цена олова на момент закрытия биржевых торгов во все рабочие дни с 3 по 18 сентября 2007 года. По горизонтали указаны числа месяца, по вертикали — цена олова в долларах США за тонну. Для наглядности жирные точки на рисунке соединены линиями. Определите по рисунку наименьшую цену олова на момент закрытия торгов за данный период. Ответ дайте в долларах США за тонну.

—  Какой наименьший угол (в градусах) образуют минутная и часовая стрелки часов в 7:00?

—  В летнем лагере на каждого участника полагается 60 г сахара в день. В лагере 127 человек. Какое наименьшее количество килограммовых упаковок сахара нужно на весь лагерь на 9 дней?

— Площадь земель фермерского хозяйства, отведённых под посадку сельскохозяйственных культур, составляет 42 га и распределена между зерновыми и техническими культурами в отношении 3 : 4. Сколько гектаров занимают технические культуры?

Все это будет в одном варианте. Там же будет  формула N=fh, где f и h будут даны, а N необходимо найти.

Видимо, это именно те знания, которые выпускник должен вынести за 11 лет учебы в СОШ.

Завтра постараюсь рассказать про честность и мальчика из провинции.



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded