j_mcnulty Россия

Categories:

Вопрос "как жили до революции" и объекты материальной культуры

«Если ты считаешь, что произошло чудо —  ты мало знаешь о повседневности».

Статистика- как много в этом звуке. Но на самом деле это просто собранная кем-то (когда? кем именно? с какой целью? каким способом? насколько достоверная?) информация, а не сакральное знание. И в любом случае не единственный источник исторических знаний.

Как жили до революции? Объекты материальной культуры свидетельствуют -очень плохо и бедно жили. Почему? Подумайте, что у вас осталось от пра- или прапрабабушек/дедушек? Яйца Фаберже Дома Романовых, вон, остались. 

Обручальное кольцо вашей мамы/бабушки, скорее всего, тоже в наличии. Медаль «За Отвагу» или «За БЗ» деда-ветерана бережно хранится в шкафу.

А сокровища царских времен — где они?

Или вот еще отличное словечко «ширпотреб». Мол, кому это надо? Хорошо, до революции был не ширпотреб. Штучные изделия. Где они? У кого сохранились? 

Между прочим, у людей богатых антиквариат имеется. А у обычных, конкретно у вас?

Ширпортеб, господа и товарищи, означает лишь, что вещи имели широкое хождение. В России, Которую Мы Потеряли, ширпотребом была разве что солома.

Если у вас читающая семья, книги 60-70-х вы найдете без труда. Прошло более полувека. Издания 30-х? Уже сложнее, но они есть. 1900-1910 года издания? Где они?

Стоят и радуют глаз районы «хрущоб», как их презрительно называли в 80-е граждане-интели, мечтающие об особняках с лужайками. С особняками не срослось, но слово осталось и вошло в обиход. Без вопросов, хрущевки вам не по нраву, но где хорошее Имперское жилье? Куда подевалось?

Нет, губернаторские особняки везде, где не прокатилась катком Вторая Мировая, на месте.

Ярославский губернаторский дом
Ярославский губернаторский дом

Но остальное — где оно? Где жили обычные люди?Известно где — в деревяшках без отопления, канализации и минимальных удобств, которые сносили при первой возможности. Причем подавляющее большинство в деревнях.

Не губернаторский дом (где-то на просторах Великой России) - то, что осталось в наследство потомкам крестьян
Не губернаторский дом (где-то на просторах Великой России) - то, что осталось в наследство потомкам крестьян

 В общем, как встретите особо упоротого рокомпотчика, не забудьте задать ему вопрос, какие мистические и всемогущие силы стерли все следы преуспевания дореволюционного крестьянства.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded