j_mcnulty

Categories:

Как коммунисты пытали Зулейху

У меня в ленте друзей сегодня многовато Зулейхи. Поскольку ТВ практически не смотрю, пришлось гуглить. Гульчатай знаю, Зулейху не знаю.

Оказывается, вышел фильм про коллективизацию, снятый по книжке выпускницы педа-иняза, 1977 года рождения, из семьи советской интеллигенции. Ну, вышел и вышел.

По теме всё сказано заранее. Роман «Зулейха открывает глаза» это художественное произведение, поэтому цепляться к историческим неточностям нет смысла. Нормальный человек не будет изучать историю Средневековья по «Игре престолов».

С точки зрения пропаганды тоже всё ясно — кто, зачем и почему. Антисоветчики выделяют деньги, снимают и рекламируют антисоветское кино - да неужели?! Не может быть! Новость года. «Никогда такого не было и вот опять» (с).

Но в процессе я наткнулся на интервью Гузель Яхиной:

Вот отрывок из него:

Что сразу бросается в глаза? Не знаю, как проводила детство Гюзель Яхина, а лично я с друзьями землянку строил еще в детстве, в деревне, где мы все отдыхали на летних каникулах. 

Должен сказать, что работа крайне непростая и для нее нужны инструменты и время. Также сильно сомневаюсь, что охотой и собирательством неподготовленные люди могут прокормиться в глухой тайге, в наугад выбранном месте. Очевидно, высадили их если и «на пустом берегу», то явно не с голыми руками. Иначе роман про глаза Зулейхи мы бы не читали.

Далее ссыльные устроились на работу. Пусть и не в московское PR-агентство (как автор романа), но время было немного другое. Мировая война намечалась, а ядерного оружия в наших арсеналах не было.Скажем, одна из моих бабушек в 11 лет (не будучи дочкой врага народа), по ее рассказам, чистила ж/д пути. До места работы и обратно километров примерно 10 пешком, в любую погоду.

Итак, мы подходим к концу повествования. В 1946 году коммуняки окончательно запытали Зулейху, в своём фирменном стиле - дали ей полноценное образование и престижную на тот момент работу (учитель начальных классов).

Хотелось бы напомнить, что согласно переписи 1926 года лишь 27% женщин в Татарской АССР были грамотными:

Видите № 54? 

Выводы? Пусть каждый сделает их самостоятельно.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded