j_mcnulty

Category:

Греческий язык в гимназиях РИ

Одним из современных мифов секты РКМП является уровень образования Российской Империи. Нехотя признавая (не всегда), что охват населения хоть сколь-нибудь полноценным образованием был невысок, сектанты восклицают — но УРОВЕНЬ! Посмотрите на программы гимназий! 

Для начала, следует заметить, что уровень образования нельзя измерить по программе. 

Для примера —  сложность ЕГЭ по математике значительно выше, чем сложность советского выпускного экзамена 1990 года. Только какое это имеет значение, если единый экзамен на 100 баллов сдают менее 1000 человек в год на всю страну, причем максимальный результат можно получить, допустив ошибки?

Сравнивать по заданной максимальной планке бессмысленно (каждый из нас может прыгнуть на мировой рекорд — и не взять высоту), нужна информация о знаниях, продемонстрированных выпускниками русских гимназий 19-го и начала 20-го вв. Причем не единичные примеры «гляньте на Ленина/Мечникова/Менделеева», а большой массив информации, в необходимых для исследования количествах. 

Есть ли требуемая информация в интернет-восхвалениях России, Которую Мы Потеряли? Вопрос риторический.

Впрочем, можно пойти иным путем. Если невозможно узнать, что средний гимназист отвечал на экзамене, то хотя бы можно уточнить, что у него спрашивали. Открываем:

Находим:

И читаем:

Правда, планка не слишком соответствует свободному владению и чтению классиков в оригинале? Скорее, несколько произведений и натаскивание на сдачу экзамена.

Но даже такой экзамен не было смысла сдавать на отлично для поступления в ВУЗ, достаточно четверки.

Перейдем к точным наукам:

Некоторые задачи гимназических экзаменов по математике (взято из 

Карп, Александр Поэлевич. Письменные выпускные экзамены по алгебре в России за 100 лет / А. П. Карп; Ком. по образованию администрации Санкт-Петербурга, С.-Петерб. гос. ун-т пед. мастерства. Каб. математики. - СПб. : СПбГУПМ, 1998)

И, разумеется, говоря о гимназическом образовании в Империи, не будем забывать, что:

Будь выпускники мужских гимназий какими угодно гениями, для страны с населением больше 150 млн. человек две тысячи врачей и пара тысяч технарей — это слезы.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded