j_mcnulty

Categories:

День Победы, Шендерович, азы пропаганды и немного победобесия

Вчера был очень грустный день для российской псевдолиберальной кодлы. Ни тебе парада, ни «Бессмертного полка», невозможно запечатлеть на улицах подгулявших в связи с праздником сограждан. О чем писать?

Но писать-то надо, и историк с мировым именем Виктор Шендерович разродился обличающим текстом. Под названием «Про что этот день». 

Никто не знал, что за день 9 мая — и нам, неразумным, объясняют.

Вот так! Сталин вместе с Гитлером развязал, проспал, обрёк и бросил! Не нужно делить «на героев и не героев», ведь они все «вытащили на своих плечах» Победу. Корчан, Белян, Дозорцев и десятки миллионов других.

И документ прилагается:

Только в лучших традициях пропагандистов текст оборвался на самом интересном месте. Но мы не будем лениться, информацию поищем и найдем.

Почему был расстрелян Анатолий Белан (Белян)? Что это были за «обстоятельства»? Что произошло 7 октября 1941 года на правом фланге 477 гвардейского полка? Что Шендерович решил «упустить»? Точно ли во всём виноват Сталин?

Читаем:

Согласно документу, если осилить его чуть дальше заголовка — ст. сержант Белан сбежал, оставив своих бойцов без командира. А Иван Корчан в результате блестящего руководства тт. Аслановым, Бартеньевым и вышеупомянутым Беланом был взят в плен. Не знаю, что Белан приблизил, но Великую Победу — очень вряд ли. 

Не нам судить тех, кто тогда проявил малодушие. Оно и не нужно, все они давно лежат в земле, Советский Союз победил, Рейх проиграл.

Однако, нельзя валить в одну кучу Беланов, Аслановых, Шлыков и Корчанов, генералов Власова, Карбышева и Ефремова. Это известно точно. Войну выиграли не паникой, а боевым мастерством, если не хватало последнего — ломали противника массовым героизмом солдат и командиров. Сей факт нужно знать и помнить.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded