j_mcnulty

Category:

"Извлечь из войны уроки", или мягкий заход антисоветской пропаганды

Часто приходится видеть в исполнении антисоветских пропагандистов мысль о том, что «не надо праздновать, главное - извлечь уроки из событий Великой Отечественной». И дальше мантры в духе «никогда больше» (при этом «можем повторить» теми гражданами нещадно осмеивается и оплевывается).

Разумеется, можно попинать противопоставление «праздновать» и «извлекать уроки» на предмет формальной логики. Проведение парадов и празднования никак не влияют на опыт войны, его осмысление и использование.

Но не будем мелочиться. Скажу честно — я согласен. Даже не так — СОГЛАСЕН! «В главном-то» они правы. Уроки — главное. Парады подождут.

Только не нравится, что «либералы» под видом уроков подсовывают. К примеру, «никогда больше» — что за урок такой? 

Хотите вы, допустим, посадить картошку — вы ведь не вываливаете ее на асфальт или паркет, приговаривая «расти большая», а потом забыв на 4 месяца? Нужно подготовить посадочный материал, землю вспахать, удобрения внести и много чего еще сделать. Тогда урожай будет. Одной говорильней не обойдешься.

Или жертвы ДТП — мы не повторяем ежедневно «никогда больше» и не ограничиваемся словами «надо помнить всех жертв». Куда важнее строительство безопасных трасс, конструирование автотранспорта, способного сохранить жизнь и здоровье пассажиров в случае аварии. И опыт здесь - полезная информация к размышлению.

Так что, ряд уроков из Великой Отечественной извлечь можно и нужно. Боюсь только, самоназванным «либералам» уроки не понравятся.

Урок первый. Просвещенный Запад, несмотря на всю свою  просвещенность, науку, литературу, культурную традицию и философию, может создать жуткую человеконенавистническую идеологию. А потом, вооруженный этой идеологией, на нас напасть. Развитая экономика, наука и культура — будут Западу помощником в эффективном ведении войны.

Урок второй. Даже записавшись к сильным мира сего в союзники, можно получить кидок в самый ответственный момент. В формате «да мы вам ничего и не обещали» (чехословацкий) либо «странной войны» (польский). Лучше надеяться на свои силы. И здесь мы переходим к...

Урок третий. Оборона зависит от науки, промышленности, шире  — образования и развития страны. Увы и ах, боевые действия не зависят только от желания и лозунгов «наше дело правое», нужны подготовка, огромное количество обученных заранее специалистов, вооружение, крепкий тыл, развитая экономика. Надо сказать, что у СССР во Второй Мировой были с перечисленным определенные проблемы, которые негативно сказались на ходе войны и объективно увеличили жертвы и разрушения, которые причинила нацистская агрессия. Отсюда....

Урок четвертый. Всё вышеперечисленное невозможно выстроить по щелчку пальцев, это длительный процесс. Пословица «Si vis pacem, para bellum» известна со времен Древнего Мира. 

Что же получается в итоге? Выходит, надо вкладываться в страну и ее граждан. Шендеровичи так же бесполезны, как и Соловьевы. Яхта Ходорковского ничем не лучше яхты Абрамовича или Усманова. Вот армия нужна, флот пригодится. Причем свои, со своей техникой, потому как чужую могут не продать. Какие-то совсем не «либеральные» уроки... 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded