Category:

О русско-японской войне

Обнаружил у ряда граждан (https://alan-a-skaz.livejournal.com/46021.html) странное понимание стратегии РЯВ. А поскольку в дискуссиях на данную тему периодически приходится принимать участие, почему бы не изложить, а потом только копировать?

Во-первых, значимость сражений на море в РЯВ страшно переоценена. Не господства на море, именно сражений. Скажу больше, полноценных сражений, где оба противника намеревались сражаться и уничтожить друг друга силами основной части флота – в РЯВ не было ни одного. Когда эскадры сходились и броненосцы бились – целью русских был не сам бой, а прорыв во Владивосток.

Оба эти сражения были вынужденными, оба диктовались предыдущими поражениями на суше, и представлять их как генеральные баталии – все равно что делать решающими в 1812 году сражения на Березине или под Красным.

Господство на море являлось ключевым фактором для победы в войне - но лишь для Японии. Без абсолютного господства на море Япония имела бы большие трудности, без господства на море вообще – можно было сразу капитулировать. Поражение основных сил флота равнялось краху любой возможной стратегии.

Однако, у РИ ситуация была принципиально иной. Ей морские сражения до подхода 2ТОЭ абсолютно без надобности. Да и позже, если до падения Порт-Артура удается накопить серьезное преимущество в сухопутных войсках – смысла в генеральном морском сражении  тоже немного.

В целом, ситуация выглядит следующим образом- японцам нужно рисковать, наступать и постоянно побеждать. Россия в положении гроссмейстера, которому в трех партиях нужно набрать пол-очка, при этом две партии он играет белыми. Риск здесь неуместен. Правда, надо изучить стиль игры противника, вспомнить и отработать заранее защитные построения плюс не нажраться водяры перед каждой партией. 

РИ обязана была куда более надежно укрепить Порт-Артур (ресурсы для этого имелись, но ведь Либава куда важнее(сарказм)), серьезно задуматься о  выигрыше времени с помощью обороны промежуточных позиций (как пример – Цзиньчжоу) и ждать подкреплений из Европейской части России. Противопоставить такой стратегии японцы не могли ничего.

То, что у РИ в такой ситуации победить не получилось…. Без комментариев. Поэтому и позор. Не из-за факта поражения, соотношения потерь, отсутствия побед – хотя все эти факторы добавляют красок к неприглядной картине самой неудачного (с точки зрения военных операций, а не последствий – все же это была региональная и колониальная война вдалеке от центра РИ) столкновения с неприятелем на полях сражений со времен монгольского нашествия.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded