j_mcnulty

Categories:

"Пьянству Бой!" в Российской Империи -А.И.Фенин о трудовой дисциплине, быте и законности на приисках

                                          В рамках обещанного продолжения вчерашней темы

Как известно, в России, Которую Мы Потеряли, рабочие и руководство жили душа в душу. Первые катались как сыр в масле — Хрущев не соврет, он лично описывал свой быт при последнем Государе-Императоре.* Вторые (еще не испоганенные некачественным советским образованием) вот-вот были готовы порвать в клочья Америку с Германией и Британией, но революция, большевики подстрелили на взлете.

Как следствие, рабочие начали пить, крестьяне тоже, и вообще их лишили свободы, всех прав и вновь обратили в крепостную зависимость. 

Так всё и было — в параллельной реальности.

Поэтому в очередной раз обратимся к реальности текущей и к источникам. Как обстояло дело в Российской Империи с пьянством на производстве? Неподконтрольный большевикам инженер Фенин из эмиграции свидетельствует:

Здесь прекрасно всё. 

Первое. Начну с собственных воспоминаний. Мои бабушка и дед работали на крупнейших предприятиях Ярославской области всю сознательную жизнь, там же трудились их многочисленные братья и сестры. Ярославский шинный, моторный, «Красный Перекоп» и т.д. Пили в советское время по-разному, многие — весьма и весьма немало. Но ни разу не слышал, чтобы работа предприятия или даже отдельного цеха «приостанавливалась» из-за пьянки. Документов подобного рода также не встречал. Может, кто-нибудь из друзей или других юзеров приведет подобные факты применительно к СССР, начиная со времен первой пятилетки? Буду только рад и учту.

Второе. Автор называет ситуацию «русским всеобщим злом». Причем зло начинается с «русской деревни». Таково его мнение, оценочное суждение. 

Третье. В «свободной» Империи «подкупали для вынесения приговоров» и «не платили ежемесячно работникам зарплату». Сам автор признает незаконность этих действий, причем называет подобное явление «традициями». Могла такая традиция существовать без согласия либо попустительства чиновников и правоохранительных структур? Вопрос риторический. Принцип понятен — за малейшее неподчинение пинка и полетел без денег куда глаза глядят. Здесь главное не перепутать, где «свободные» рабочие РИ, а где советские крепостные. Где ЗаконЪ, а где беспредел, произвол и репрессивный аппарат.

Впрочем, почитав новости РФ 21-го века, можно увидеть возврат к вышеуказанным практикам и традициям. Находим-таки Россию, Которую Мы Потеряли!

Перейдем к рассказу А.И. Фенина о бытовых условиях существования рабочих.

Замечательно. Автор идеалист, каких поискать. Правда, он всё же оговаривается: «в большинстве неквалифицированные рабочие», «ставший мастером-десятником, машинистом» и т.д. Переводим с русского на русский  — существовал отбор (о его принципах кое-что процитируем и скажем скажем в заключение), после чего разделение на рабочую аристократию и всех остальных. Первые жили сносно, иногда даже неплохо. Вторые сбрасывались вниз, к невыплатам зарплаты, казармам и тамошним порядкам, к бдительным казакам.

Один «стал десятником», а десять-двадцать не стали. Но ведь могли бы? Или не могли? Может быть у каждого в свободном, демократическом обществе не менее двух рабов?

Напоследок, про механизм отбора, а заодно про кулаков.

На теплые места — близких родственников, на хорошие —  за взятки. «Низшей братии» полагалась безжалостная эксплуатация. Талантливый Панкрат даже завел должность сигнальщика, чтоб начальство нее нагрянуло незаметно. Умище!

Вывод инженер, образованнейший человек, бывший министр, делает такой:

Во всём виноваты «особенности психики самого рабочего». В защиту А.Н. Фенина можно сказать, что он был ужасно замучен и напуган блохами. До конца 30-х не смог оправиться.

* О честном Хрущеве пара слов сказана здесь — https://j-mcnulty.livejournal.com/13472.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded