j_mcnulty (j_mcnulty) wrote,
j_mcnulty
j_mcnulty

Categories:

Потери РККА в Великой Отечественной - вся правда о всей правде от mikhailove

Есть в ЖЖ очень плодовитый и забавный деятель — mikhailove

Член пяти разных партий (от КПСС до ЕдРо), экс-губернатор Псковской области, краснодипломник истфака МГУ.

В комментариях у олдадмирала мне в очередной раз попались его забавные исторические перлы (можно оценить во вчерашнем посте). Но, оказывается, слона-то я и не приметил. Г-н Михайлов решил открыть нам правду о потерях советских войск в годы Великой Отечественной войны.

Сразу скажу — я не планирую в рамках этой записи затрагивать потери РККА во ВМВ. Это отдельная большая тема, не до конца исследованная (мягко скажем) до настоящего времени. Речь только о системе рассуждений мгу-шного краснодипломника. Итак, начнем:

1. Для начала, абсолютной загадкой является, почему Михайлов называет это «официальной оценкой». Был ли Е.И. Смирнов, при всех его заслугах в военной медицине, назначен руководителем официальной советской комиссии по потерям в Великой Отечественной войне? Нет, не был. Был ли Смирнов историком, военным специалистом, изучавшим архивные материалы по безвозвратным потерям РККА? Нет, не был. 

2. Статья ген-пол. Смирнова, как очевидно уже из названия, посвящена деятельности Военно-медицинской службы в годы ВОВ. Что и понятно, потому что автор был одним из ее руководителей.

3. В статье нет данных по безвозвратным потерям, которые получены автором самостоятельно — есть ссылка на две других работы, одной из которых является всем известный труд «История Великой Отечественной войны Советского Союза, 1941-1945 гг.», конкретно на стр. 30 т.6. Открываем, читаем:

и не видим там никаких более 10 млн. на поле боя. Более того, понять из приведенных цифр, сколько военнослужащих РККА погибло непосредственно на поле боя, нет никакой возможности.

Перечислены следующие категории и кол-во потерь:

1. Общее количество погибших — 20 млн. чел.

2. Убитые в лагерях на советской территории (в том числе военнослужащие) - «почти половина». Логично предположить, примерно 8-9 млн. чел.

3. Блокада городов и бомбардировки — «значительные жертвы». Без уточнения, но мы знаем, что только в блокадном Ленинграде было около миллиона жертв.

4. Истребленные в концлагерях на территории Германии — «сотни тысяч» человек.

Никаких других категорий потерь не указано — убитые/умершие в результате боевых действий/преступлений нацистов/голода на оккупированных территориях вне лагерей; потери партизан; потери антисоветских формирований, состоявших из советских граждан; пропавшие без вести, чья судьба не установлена. Также нет никаких сведений о том, как именно цифра в 20 миллионов была получена. Впрочем, бывалого политика такие мелочи не смущают, он видит сквозь время и шестым чувством определяет всё необходимое.


Из поста mikhailove от 24.07. 2020. 1322.Советская официальная оценка потерь в ВМВ


Там она дана в завуалированном виде: "Эта война стоила нам огромных жертв. СССР понёс наибольший урон в людях (20 млн. человек). Почти половину из них составляют мирные жители и военнопленные, убитые и замученные гитлеровцами на оккупированной советской территории. Значительные жертвы понесло население советского тыла в результате блокад городов и воздушных бомбардировок. Сотни тысяч наших людей были истреблены в концентрационных лагерях на территории Германии".

Удивительно, что в главном обобщающем военно-историческом труде СССР нет прямой оценки боевых потерь СССР. Но в перекрученном и запутанном виде её всё-таки дали. Ген.-полковник Е.Смирнов, исходя из неё, написал более конкретно - более 10 млн. воинов погибло на поле боя. Если прибавить ещё 2-3 млн. умерших в плену, то общая цифра потерь будет ок. 12-13 млн. Громадное число, которое, конечно, афишировать в СССР не хотели, но и не могли полностью обойти вниманием. Сильно же фальсифицировать люди, сами прошедшие эту бойню, явно не хотели, хотя бы из уважения к павшим.


Так-то, товарищи и господа! Цифр потерь на поле боя нет, но mikhailove; без тени сомнения утверждает, что они есть, «только в перекрученном виде». После чего начинает раскручивать и распутывать выдумывать нужные ему сведения якобы со ссылкой на источник. А что — скан приложен, ссылки даны. И наплевать, что там нет искомых цифр.

Остается ответить еще на ряд вопросов.

Почему авторы «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза, 1941-1945 гг.» не анализируют до мелочей вопрос о военных потерях СССР? Ответ — потому что подобную работу они не проводили и необходимыми сведениями не обладали. Это, безусловно, недостаток их работы как историков. Однако указанные недостатки не могут служить причиной, чтобы вещать от их имени и придумывать то, чего они не утверждали.

Почему Е.И. Смирнов пишет о более 10 миллионах советских воинов, погибших на полях сражений и что конкретно он имел ввиду? Ответ — у него уже не спросишь, т.к. Ефим Иванович умер в 1989 году. Возможно, что это его личное мнение по вопросу. Возможно, он под «погибшими на полях сражений» обобщил всех не вернувшихся с войны бойцов и командиров РККА. Такое и сейчас встречается регулярно, например в СМИ. Все военные потери убитыми, пропавшими без вести, умершими в плену и даже расстрелянные за совершение преступлений записываются в «погибшие на полях». Строго говоря, это неверно, но если не писать научную работу именно по вопросу потерь, вполне допустимое разговорное выражение.

Кем в данном случае является mikhailove Ну, здесь двух мнений быть не может...

Напоследок, бонус.


И это еще одно интересное утверждение. Т.е., соглашаясь с Е.И. Смирновым и «официальными советскими источниками» (собственного завирального изложения) в соотношении потерь военных и гражданского населения, Михайлов смело доводит военные потери до 19 миллионов человек. Здесь 2 варианта — либо экс-губернатор считает, что потери гражданского населения СССР в Великой Отечественной войне составляют от 1 до 5 миллионов человек, либо он считает возможным то доверять источнику, то отбрасывать его как  нечто недостойное внимания, причем без объяснений. И неизвестно, какой из двух вариантов хуже.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Антиваксеры", термины и определения

    Навеяно популярными обсуждениями жж Раньше в антиваксеры записывали узкую прослойку граждан, что отрицают всяческие вакцины. Теперь это всего…

  • Об истории и здравом смысле

    Ложь историков Недавно наткнулся на прекрасные обсуждения истории, фальсификации, и всё такое прочее. Красота по ссылке:…

  • За качество отвечаем! (с)

    Обычно за любителями РКМП и представителями власти не угнаться, но тут мощно отлил в граните популярный левый блогер, мимо я пройти не смог. Итак:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal

  • "Антиваксеры", термины и определения

    Навеяно популярными обсуждениями жж Раньше в антиваксеры записывали узкую прослойку граждан, что отрицают всяческие вакцины. Теперь это всего…

  • Об истории и здравом смысле

    Ложь историков Недавно наткнулся на прекрасные обсуждения истории, фальсификации, и всё такое прочее. Красота по ссылке:…

  • За качество отвечаем! (с)

    Обычно за любителями РКМП и представителями власти не угнаться, но тут мощно отлил в граните популярный левый блогер, мимо я пройти не смог. Итак:…