j_mcnulty

Categories:

Проституция, Которую Мы Потеряли век назад - общие положения

В комментариях поста про нелегкий труд официантов был задан вопрос, как обстояло в России, Которую Мы Потеряли, дело со жрицами любви. Неплохо обстояло. Труд проституток был легализован, государство не душило бизнес и свободу. За конкретными примерами процветания секс-индустрии обратимся к Трудам всероссийского съезда по борьбе с торгом женщинами (как видим, в РИ были люди, готовые набросить удавку на шею активным гражданам сутенерам и гражданкам мамкам).

По пунктам:

1. Несмотря на разрешение и легализацию проституции, она преимущественно всё равно находилась в тени. Сложно точно установить, какая доля была официальной, а какая теневой (на то она и «тень»), но имеются оценки 1:20 в пользу неофициальной.

2. Впрочем, теневой эта проституция была лишь относительно. Не зарегистрированная официально — безусловно, но существовали всем известные точки-гостиницы, где петербуржцам и гостям столицы на постоянной основе оказывались необходимые услуги.

Услуги на любой вкус, включая малолетних тружениц  — постановление градоначальника о недопущении малолетних в гостиницы не соблюдалось.

3. Также процветала сдача комнат внаем  и кабальная финансовая зависимость проституток от хозяйки (список особо злачных улиц прилагается).

4. Каким образом женщины становились проститутками? По-разному, вот несколько статистических опросов, которые могут дать общее представление:

а)

б) 

в)

г)

Если подытожить, то основными причинами являлись финансовые проблемы (нужда), нежелание работать (пьянство, лень, распутный образ жизни), уговоры других лиц, ссоры с близкими (в т.ч. расставание с мужем). Всего вариантов, как видим, десятки.

5. Бедность из п.4 нужно понимать именно как бедность (желание жить богато и кутить показаны отдельно). Также необходимо обратить внимание на пополнение рядов проституток через потерю работы:

6. Как правило, если женщина стала заниматься подобным ремеслом, это билет в один конец:

7. Нельзя сказать, что жрицы любви как-то отличались в худшую сторону уровнем образования от среднероссийского уровня. Скорее наоборот, всё же секс-бизнес наиболее активно развивался в крупных городах, где с образованием было лучше.

Хотя, разумеется, чуть пьяных гимназисток из хороших семей среди проституток было крайне мало.

8. Проституция в РИ была делом молодых (98% моложе 30 лет, 45% моложе 20 лет), причем средний возраст быстро падал (за период 1889-1909 процент проституток младше 20-ти вырос в полтора раза) и был существенно ниже, нежели в других европейских странах.

Средний возраст «лишения невинности» — 16 лет. И понеслась...

9. Со здоровьем у работниц индустрии дело обстояло не слишком здорово. Согласно имеющимся данным, от четверти до половины проституток больны сифилисом.

10. Напоследок, рубрика «судьба человека», отдельные примеры малолетних, которых «родители или родственники желали бы исправить от их порочной жизни», и тайных проституток, «которые желали бы найти честный кусок хлеба» и обратились за помощью.

В общем, шла нормальная жизнь под лозунгом «только держись».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded