j_mcnulty

Categories:

Ремарка про белорусские забастовки

И снова рубрика «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью»

Когда я услышал про забастовки БЕЛАЗов и прочих крупных предприятий мне пришла в голову печальная аналогия — убивающие себя газом евреи, протестующие против Веймарской республики в пользу Гитлера и К. Было такое? Насколько знаю, нет. 

Забастовка и остановка работы предприятий как давление на власть рациональны. Но остановка работы предприятий, которые в случае победы протестующих будут... остановлены навсегда? Это даже не советские шахтеры, стучащие касками — те по крайней мере не имели должного опыта и могли рассчитывать на внутренний постсоветский рынок объемом 300 млн. человек.

Инвестиции! Высокотехнологичные рабочие места! Повышение производительности! Такое ощущение, что проблема Белоруссии сейчас заключается в нерешенной задаче произвести как можно больше больше продукции, а то со всех сторон требуют именно белорусское. Однако дебил Лукашенко не дает зайти западным технологиям, отбивается руками и ногами.

Что еще интереснее, тамошний нацлидер отнюдь не препятствовал (по понятным причинам избавления от избыточного давления на рынок труда) оттоку рабочей силы из Белоруссии в «рыночные» страны. Вперед, труба зовет! Но не сработало. Свободолюбивые сограждане, так любящие отправлять «ватников» в Северную Корею, хотят непременно осчастливить всех вокруг. А когда осчастливят, выяснится, что никто никому и ничего не обещал, кроме «возможностей»...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded