j_mcnulty Россия

Category:

Переселение в Сибирь - гладко на бумаге

    Как известно некоторым особо грамотным свидетелям секты РКМП, у крестьян в Российской Империи был огромный выбор и уникальные возможности. Хочешь —  иди в город, хочешь — покоряй просторы Сибири, все дороги открыты, и никакого большевика с маузером за спиной, никаких начальников, переселяющих пинками. Все делают Предпринимательская Жилка напополам с Невидимой Рукой Рынка.

А если серьезно, уже в начале 20-го века знающие географию с экономикой люди видели, с какими трудностями сталкивается массовое переселение крестьян Европейской России в Сибирь.  После чего делали неутешительный вывод о том, что миграция десятков процентов «лишнего» сельского населения за Урал — утопия. Нет ни земли, ни ресурсов. Хотя, без сомнения, в опасной, азартной игре в переселение будут те, кому повезет. Кому улыбнется фортуна и почему в огромной Сибири нет достаточного количества земли? Открываем...

и читаем:

Как говорится, кто первый встал, того и тапки. Процент безлошадных растет, благосостояние переселенцев падает.

Ну а что с землей? С землей не все так однозначно. Формально ее немало:

но фактически земля земле рознь — растут затраты, заселяться приходится не где удобно, а где придется.

Взгляд на бескрайние сибирские просторы у автора умеренно-пессимистичный:

Короче, без всяких детальных исследований кабинетные стратеги прикинули и насчитали 60 миллионов возможных переселенцев, 100 миллионов, кто больше... Правильно, они-то из кабинетов с видом на Неву переселяться никуда не собирались. А еще говорят, что Сталин руководил войной по глобусу...

Как следствие ухудшения условий переселения, начался бодрый обратный процесс, переселения из Сибири. Выглядело это так:

Четверть переселенцев, сотни тысяч человек, без гроша, разочаровавшись, рассказывая родственникам и знакомым о «прелестях» Сибири, возвращались в родные места. 

«Бедному переселяться не на что, богатому не для чего». Иллюстрация тезиса в цифрах:

Самые обеспеченные переселенцы дома засевали в среднем 11,5 десятин, в  Сибири — 8,7 дес.

Здесь мы видим, что хорошо на новом месте дела складываются у семей с большим количеством работников, к тому же имеющих некоторые средства для первоначального обзаведения. Очевидно, что уже по данным критериям сибирский вариант подходит далеко не для каждого в море беднейшего русского крестьянства.

Напоследок, несколько таблиц, характеризующих экономическое положение переселенцев:

Какой вывод из вышеуказанных цифр и фактов можно сделать? Прежде всего,  Сибирь не была райским местом, волшебным заклинанием, которым решались проблемы аграрного перенаселения России начала 20 века. Масштабы переселения и близко не успевали за ростом крестьянства в «коренных», исконно русских областях. Более того, процесс часто буксовал из-за нехватки хороших земель уже в Сибири, ресурсов для обустройства, нехватки скота, организационных проблем, конфликтов между ранее прибывшими и новоприбывшими крестьянами. Результатом становилось обратное переселение озлобленных и потерявших все бывших крестьян. 

И, главное, всё это было известно уже в конце 19-го — начале 20-го века. Повторять мантры про Сибирь, способную ликвидировать малоземелье, решавшую крестьянские проблемы, но пришли большевики и разгромили справных хозяев, в 21-м веке можно лишь по вопиющей безграмотности, либо в рамках сознательной фальсификации.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded