j_mcnulty

Category:

Про русский флот - третий в мире

                             Написано в режиме «Капитан Очевидность»


Часто доводится читать, что в самом начале 20-го века, Российский Императорский флот был третьим в мире. 

https://alan-a-skaz.livejournal.com/149124.html?thread=3326084#t3326084

Приводится список кораблей, тоннаж, вооружение, начинаются споры.

Но сегодня мы не будем говорить про железо, а зададимся вопросом — чем именно определяется сила армии/флота. Мне думается, умением выполнить боевую задачу. И так везде, в любой сфере человеческой деятельности? Хороший врач лечит, а не только обладает дипломами разных академий и курсов повышения квалификации. У хорошего учителя отличные результаты учеников, а не пресловутая «категория» и педстаж. Хороший инженер и конструктор способен разрабатывать проекты, после чего доводить их до необходимого, требуемого результата. Одной презентации-мультика мало.

Или возьмем  спортивную команду. Потратили кучу денег, приобрели звезд — и провалились. Мы такую команду можем назвать «третьей в мире»? Разве что в дисциплине с тремя участниками.

Вернемся к флоту. Вот что писал о его моральном состоянии вице-адмирал Ливен:

Сразу предупреждаю, чтиво из разряда «трагедия, переходящая в фарс».

Мысли о войне «неприятны» и «могут привести к панике». В возможность войны «не верят», исправно при том выслуживая чины. «Бутафорская обстановка всего дела» как окончательный вердикт.

Как видим, корабли и снаряды еще далеко не всё, что требуется на флоте.

Вывод очевиден — если БЫ русский флот был третьим по силе, то он БЫ победил более слабый (на бумаге) японский флот. Однако он не победил, а разгромно проиграл, потеряв большую часть своих кораблей. А значит и третьим он до войны не был, разве что по затратам.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded