j_mcnulty

Categories:

Фильм "Стрельцов"

Посмотрел я на днях фильм «Стрельцов», про торпедовского футболиста Стрельцова.

Одна из сцен — приезжает в команду некий партийный деятель, после чего игрока выгоняют (вопреки мнению тренера и коллектива) за пьянку. ЗА ПЬЯНКУ! Спортсмена! В СССР конца 50-х!

Нет, понятное дело, что «нарушением спортивного режима» пугали всех и каждого, только «кто не курит и не пьет, тот в состав не попадет» тоже не на ровном месте взялось. Тренер всегда мог отчислить тех, кто не тянет и не нравится как бы «за пьянку». Но причем здесь компартия и функционеры?

Главный герой, Эдик Стрельцов. Цитата из фильма:

— Вам надо вступить в ВЛКСМ.

— Куда?

Разумеется, главгероя хотели сделать аполитичным, мол, ему всё по колено. Это ясно. Неясно, зачем Стрельцова делать дебилом, не знающим в 50-х годах прошлого века, что такое ВЛКСМ.

Вообще, Эдик очень странный товарищ. Постоянно опаздывает, всем хамит и т.д. при этом вроде как «положительный». Гений футбола. Его пытаются перевоспитать, с переменным успехом. В результате гений, этот талантливый в пинании мяча идиот (почти женатый и прямиком перед чемпионатом мира) едет на дачу, веселиться, после чего его «ни за что» сажают. 

Возникает вопрос  - в чем жестокость кровавого режима? Пьянки и гулянки довели его до тюрьмы? Предупреждали же. «Никогда такого не было, и вот опять» (с)

Резюме — авторы очень хотели рассказать про кровавый советский режим-прижим, но запутались во взаимоисключающих параграфах. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded