j_mcnulty

Categories:

Несколько слов о потерях в Первой Мировой войне и данных ЦСУ

Мой френд black_skat в обсуждении затронул потери русской армии в Первой мировой. В частности, было заявлено:

Тема не новая, но, видимо, придется сказать пару слов.

Итак, данные ЦСУ. Открываем, читаем и рассуждаем на тему, что это за данные и насколько им можно доверять.

Начнем с таблицы 5, «Баланс расхода людской силы...» на 1 сентября 1917 года.

Приход, расход, баланс сведен, всё сходится... Стоп. Вас ничего не смущает?

Меня — п.4 Расхода, 1425 тыс. больных и 2844 тыс. раненых, эвакуированных во внутренние округа.

Цифра запредельная, причем это не демобилизованные, они идут по п. 2 как «тяжело раненые и уволенные со службы», и таковых всего 348,5 тыс. чел.

Вернемся к п.4 — согласно которому в России во внутренних  округах на излечении по состоянию на 1 сентября 1917 года находилось БОЛЕЕ ЧЕТЫРЕХ МИЛЛИОНОВ человек.

Такой интересный статистический выверт потребовался, чтобы свести баланс прихода и расхода живой силы.

Можно задуматься насчет коечного фонда и врачей — были ли они не то что в распоряжении военного ведомства, а вообще в кипящей России, лечить подобную свалившуюся на голову бедной страны ораву (вспоминаем состояние отечественного здравоохранения в начале 20 века — https://j-mcnulty.livejournal.com/35430.html).

Но у нас нет времени на раскачку, поэтому идем дальше, к таблице 3, что показывает ситуацию на 1 июля 1917 года. Может, она что-нибудь прояснит?

Упс. Здесь мы видим уже вполне вменяемую цифру раненых и больных, находящихся в госпиталях на излечении. Причем с находящимися в кратковременных отпусках военнослужащих кол-во раненых и больных составило 350 тыс. чел, или примерно в 12 раз меньше аналогичной цифры по состоянию на 1 сентября. Точность прямо-таки изумительная.

Можно, конечно, порассуждать на тему, что за мор обрушился на русскую армию летом 1917 года, что за страшные битвы выкосили из ее рядов не менее 2,5 миллионов «свеженьких» раненых. Но я не буду этого делать. Не потому, что не ценю хорошую шутку, но есть в запасе шутки (от статистики в России, Которую Мы Потеряли) куда забористее. Смотрим:

и видим, что общее кол-во раненых, указанных в помесячной таблице потерь того же сборника МЕНЬШЕ, чем приведенное в таблице 5 число раненых, находящихся во внутренних округах.

Т.е., если предположить, что обе указанных цифры верны — русская военная медицина не только не вернула в армию НИ ОДНОГО раненого за 3 года боевых действий, так еще имеются около 300 тыс. солдат, неизвестно когда и где поранившихся, но отправленных с ранениями во внутренние округа (причем больных мы не учитываем, а их, напомню, еще без малого полтора миллиона).

Не будем так сильно пинать составителей сборника из ЦСУ, у них в основном тексте, до таблиц, есть другая цифра по раненым:

Россия в Мировой войне 1914-1918 года (в цифрах). М., 1925 год.С 5.
Россия в Мировой войне 1914-1918 года (в цифрах). М., 1925 год.С 5.

Правда, в таком случае встают новые вопросы. 5 миллионов раненых+неизвестное кол-во повторных ранений+сколько-то раненых, взятых в плен (объективно не попавших в нашу статистику, которая не могла зафиксировать ранения солдат, проходивших изначально по категории пропавших без вести).

Всего это даст не менее 6 миллионов ранений (в первом приближении) на 775 тыс. убитых (иногда называют меньше), т.е.примерное соотношение 1 убитый к 8 раненым. Насколько оно достоверно — судите сами.

По данным современных исследований (наиболее глубоко копающего тему потерь русской армии в ПМВ Нелиповича), убыль наших войск убитыми и пропавшими без вести, не вошедшими в число взятых противником пленных, составила по неполным данным не менее 404 тыс. чел. Это данные без Кавказского фронта.

Добавим сюда потери Брусиловского прорыва по исследованиям того же Нелиповича:

360 тыс. безвозвратных потерь ТОЛЬКО ЮЗФ за минусом 90+тыс. заявленных противником пленных дают около 260 т. убитых и пропавших без вести, чья судьба не была установлена.

60 тыс. убитых показали за время Брусиловского порыва ЗФ, СФ и Румынский фронт, без тех погибших в бою, кто был учтен пропавшим без вести.

Итого, только 1914 год полностью и вторая половина 1916-го, без Кавказа и флота, обошлась не менее чем в 725 тыс. человек убитыми. Верить ли в постоянно приводящиеся адептами секты РКМП цифры от 600 тыс. до миллиона убитых, на «основе официальных данных»? Вопрос, полагаю, риторический.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded