j_mcnulty

Category:

О правах крепостных крестьян в РИ

Месяца три назад общались по данному вопросу с френдом, и обещал сказать пару слов. Обещанного, как известно, ждут три года — управился в 12 раз быстрее.

Дорогие друзья, товарищи и господа! Не смотрите вслепую на отдельные правовые нормы, глядите на них вкупе с социально-экономической политикой государства, механизмом реализации прав и исполнимостью решений. Помните шутку юристов: «Я имею право?". "Имеете". "Значит, я могу?". "Нет, не можете».

Многие работники не спорят с начальником, который может оставить на дежурство 31 декабря, отпуск дать в феврале, объявить замечание или банально наорать. Теперь представьте работодателя, который, по желанию левой пятки или крайне мутным основаниям:

— может вас прилюдно выпороть

— сослать в Сибирь

— продать и разлучить с семьей

Представьте, что работа пожизненная и уволиться по собственному (хотя бы в никуда) вы не можете. Что на этого господина работают (так же пожизненно) ваши родители, дети, жена, теща (последнее не для всех).

Что над ним нет контролирующих инстанций, а те, что есть, заполнены его родственниками, знакомыми, бывшими сослуживцами. Ваших же там нет вообще. И даже посторонних по минимуму.

Представьте, что при всём перечисленном вы необразованны, и скорее всего бедны. Составить жалобу или выступить в суде — ПРОБЛЕМА.

Добавим еще, что нет никаких общегосударственных программ индустриализации, образовательных, медицинского обеспечения

А сейчас, если вы любите своих близких и не входите в топ-100 мировых мазохистов, можете забыть про права крепостных крестьян.

p.s. Но есть и хорошие новости — основная масса людей в обычной, не критической ситуации в определенной мере законопослушна и не склонна к крайней жестокости. Вы же не видите регулярно, как знакомые и незнакомые издеваются над своими домашними питомцами, правильно? 

Целенаправленно крестьян, разумеется, не истребляли. Унижение человеческого достоинства шло постольку-поскольку, ровно в той мере, в которой граф видел в мужике человека. 

Правда, мужик потом многое «за графское видение» припомнил, но это уже совсем другая история...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded