j_mcnulty

Categories:

Любим, который мы потеряли - как рос и цвел город в РИ

Обычно, когда свидетели секты РКМП говорят про дореволюционные города, они вспоминают Питер с Москвой, Елисеевский магазин и Мариинский театр.

Однако, города в России были разные, большие и малые, причем последних больше. Вчера, разбирая бесконечные завалы на жестком диске, обнаружил в числе прочих завалявшееся в дальнем углу издание:

Представляю вашему вниманию пару интересных фактов.

Во-первых, с трудоустройством в Любиме было не слишком замечательно, постоянный доход имела лишь треть горожан (еще 6% указаны как прислуга).

Любопытно, что в числе имеющих основной заработок указаны 19 нищих. И их кол-во совпало с лицами, занятыми в городе учебной деятельностью. Вот так цвела и, не побоюсь этого слова, пахла РИ в славном Любиме! 

Основной деятельностью тех, кому повезло с работой, была госслужба и торговля. Впрочем, элементы возврата России, Которую Мы Потеряли, можно наблюдать за окном. 

Перейдем к сравнению с 1897 г.

Это падение можно было бы объяснить падением численности населения, но в указанные годы в Любиме таковое не зафиксировано. Т.е. перед нами банальный рост безработицы.

Грамотность в городе росла, но весьма незначительными темпами.

19 занятых в учебной деятельности не помогли ликвидировать безграмотность за 14 лет. Это к вопросу о бездумных экстраполяциях, когда берется две цифры, между ними проводится прямая и делается сокрушительный вывод о скорой  всеобщей грамотности в РИ.

В Любиме уровень грамотности к 1897 году был примерно в 3 раза выше, чем в  целом по стране. Однако никакой ликвидации неграмотности не произошло, рост уровня образования был крайне медленным. Да и образование было низшим для 86,7% населения.

Выводы, полагаю, каждый сделает для себя сам.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded