j_mcnulty

Categories:

Почему не защитили Советский Союз?

Регулярно наталкиваюсь на этот глупый (хотя кому-то кажется, что каверзный) вопрос. Вкратце:

1. На СССР в 1991-м году никто не нападал. Куда нужно было выйти, чтобы защитить СССР?

2. Что именно и от кого нужно было защищать в 1991 году? Горбачева от Ельцина? Право жить в одном государстве с такими прекрасными людьми, как Звиад Гамсахурдия, Джохар Дудаев и Александр Музычко? Кооператоров и спекулянтов?

3. Масштабная дезинформационная кампания, проводимая частью советской номенклатуры. Архипелаг Гулаг в 1990-м вполне официально издавался РЕГИОНАЛЬНЫМИ полиграфическими комбинатами, причем СТОТЫСЯЧНЫМИ тиражами (лично у меня сохранилось издание, подписанное в печать made in Ярославль, год 1989, тираж 100 000) – чтоб в каждый дом и каждый подъезд. Туда же продвигали Чумака с Кашпировским.

4. Использование провалов в советской пропаганде и образовании. Вопреки расхожим стереотипам, советская пропаганда, начиная с 60-х, не была ни всеохватной, ни тотальной, ни профессиональной. Любой острый вопрос предпочитали замолчать. Результат – образованные люди с курсами научного коммунизма и политэкономии в зачетке не имели представления о том, что такое социализм или капиталистическая экономика.

5. Закрытость страны порождала множество слухов о жизни «там». В итоге граждане смело рассуждали о жизни в США: «работу не могут найти только тунеядцы, у каждого по 3 автомобиля в семье», конкуренция это «когда капиталист должен выпустить максимально качественный товар, потребитель выберет из товаров лучший, а производящий некачественные товары разорится». «Невидимая рука рынка», «свободная конкуренция» - вся эта чушь активно пропагандировалась и граждане позднего СССР в нее верили. В независимые СМИ ( кто-то богатый по доброте душевной спонсирует кучку графоманов, а те пишут что вздумается и зарплату у владельца заводов-газет-параходов получают), в свободные выборы и равенство перед судом (с бесплатным адвокатом и юридической фирмой, услуги которой стоят миллион, ведь где-то рядом будет пробегать Перри Мейсон, который проникнется невиновностью нищеброда).



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded