j_mcnulty

Categories:

Фильм "Огонь". Бедность против героизма.

Вчера вечером посмотрел кино под названием «Огонь» про пожарных и с Хабенским.

ТриТэ, полмиллиарда бюджета, всё такое. Сюжет фильма — (внимание, спойлеры) — героические сотрудники авиалесоохраны, эдакие десантники-пожарные спасают от гибели жителей карельской деревни. Спасают героически без всяких но и если — прыгают с парашютами, бегают по горящему лесу, водят автобусы сквозь огонь, жертвуют свое снаряжение людям посреди апокалипсиса и т.д.  Обошлось почти без потерь, всего один сотрудник погиб, сгорел заживо, спасая детей.

Теперь ряд подробностей, как именно стал возможен подобный героизм.

1. У главного героя (Хабенского) в предыдущем вылете гибнет молодой сотрудник. Запаниковал, побежал, сгорел. Когда главгерой говорит «я с молодыми лететь не хочу, им нужно еще готовиться» — начальник напутствует его словами «тогда иди на пенсию». Жизненно.

2. Новый молодой опездол герой паренек так сильно хочет поговорить со своей девушкой, что крадет у Хабенского (старшего группы из 6 спасателей) спутниковый телефон и топит его в реке. Здесь прекрасно всё. Да, спутниковый телефон на группу один и она осталась без связи с центром.

3. С местными нет связи (хотя большой начальник наврал Хебенскому, что есть),  поэтому они борются с пожарами и жгут лес сами. В результате базовый лагерь со всем оборудованием спасателей сгорает.

4. На карельском аэродроме нет запаса топлива (энергетическая сверхдержава как она есть).

5. Горящий деревянный мост чуть не становится причиной гибели четырех человек, в том числе новорожденного ребенка. Будь он менее подвержен действию огня — можно было обойтись без очередного подвига. 

6. С неба наших героев поддерживает только старая советская вертушка, которая не может нормально взлететь (из-за этой «особенности» техники гибнет спасатель).

7. Двое главных героев несомненно присоединились бы к погибшему (ракетница у Хабенского в решающий момент подвела, пришлось снова совершать подвиг), но ситуацию спасает «дядя Вова» — дочь главгероя упрашивает его в ручном режиме взять Б-200 и полететь на спасение отца и бойфренда. Что делать, если у тебя нет знакомого «дяди Вовы», который может посылать авиацию в различные точки нашей необъятной, в фильме не сказано.

Прям подрывной фильм. Интересно, оно специально так получилось или по недомыслию?

p.s. Спецэффекты хорошие, горит красиво. Хэппи-энд (ну, почти).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded