j_mcnulty

Categories:

Россия, Которую Мы Потеряли — о ростовщичестве на селе и правах заемщиков

Ростовщичество - кулачество : Наблюдения и исследования / Г.П. Сазонов. - Санкт-Петербург : тип. А.С. Суворина, 1894.

Одна из интереснейших книг, посвященных взаимоотношениям на селе в РИ конца 19 века. Механизмы расслоения и обнищания, кулаки с «не разгибающимися от труда» руками, бесправие и нищета. Вмешательство государства минимально, зато невидимая рука рынка исправно работает.

Крупные ростовщики договариваются на предмет, как лучше и с меньшими затратами ощипывать простой люд (которому договариваться объективно сложнее):

Главная мысль выражена точно — система такого кредита ведет не к росту экономики и не к взаимной выгоде. Задача получить деньги назад «с прибылей» не ставится. Напротив, идея принципиально иная, буквально противоположная — взяв в долг, мужик должен уже никогда не расплатиться.

Двигатели подобной системы известны, бедность и неграмотность.

Хорошо написано про «опору государства», но где государство и где прибыль...

Особый интерес представляют  цифры по ссудам, предоставляемым в те времена. 78% обязательств до востребования, должник вообще бесправен. Долгосрочных займов в 20 раз меньше, чем краткосрочных до 1 года.

Через 20 с небольшим лет то ли английские, то ли немецкие шпионы Ленин и Троцкий внезапно подучили деревню к бунту. Прям не знаю, как им удалось...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded