j_mcnulty

Category:

Россия, Которую Мы Потеряли — ничто не предвещало беды, или наступает новый, 1917-й год

Данный пост посвящен особенностям российской интернет-историографии (введу, пожалуй, такой термин, раньше его не видел, а если у кого уже был раньше — без обид) генезиса русских революций и Гражданской войны.

С одной стороны, мы имеем бесконечно много рассуждений про подстреленную на взлете Империю, про то, как после Брусиловского прорыва, одного из самых успешных (если не самого) наступления ПМВ русские армии готовились пойти до Вены и Берлина, про сытый фронт и тыл, про преодоленный снарядный голод, про Босфорскую операцию, и тут... Германские шпионы, или в лучшем случае утописты- большевики и рвачи-фервралисты всё обрушили. Заговор! 

Дело доходит до куда более конспирологических теорий, с гадящими англичанкой, француженкой и американкой, убоявшихся русского могущества. Это, правда, тем же гражданам не мешает хвалить Николая 2-го  за правильный выбор союзников и ссылаться на соглашение Сайкса-Пико, но кого из любителей РКМП смущали взаимоисключающие параграфы?

Но я отвлекся. Так вот, с другой стороны имеется обширный комплекс опубликованных исторических источников и основанных на них научных работ, которые без лишних завиральных идей показывают огромные трудности, проблемы и кризисы, которые вели Россию к поражению в войне, разрухе и смене власти. Не всегда они, правда, известны сколь-нибудь широкой публике.

Две поучительные истории о России в Первой Мировой, здесь и сегодня:

Сюжет первый. Зима, холода и никаких большевиков (работа ж/д транспорта зимой 1916-17гг.)

Открываем книгу А.С. Сенина «Московский железнодорожный узел. 1917-1922 гг.», М., 2004., читаем, и видим, что больше всех большевиков, февралистов и германо-английских шпионов на русские железные дороги влияние оказывали неблагоприятные погодные условия:

Минус 30 это вам не Ленин в пломбированном вагоне...

Нефтепродукт не льется, не растет кокос,  так действует против России Генерал Мороз. Никогда такого не было, и вот опять.

Таким образом, и далеко не всегда успешно, боролись не с воображаемыми врагами, но с объективными трудностями. 

Сюжет второй. А генералы-то и не знали (о продовольственном снабжении русской армии в ПМВ)

Как известно, РКМП была сыта и обильна, а продовольственные кризисы придумали большевики, дабы оправдать захват власти и голодоморы. Однако генерал Эверт об этом осенью 1916 года в курсе не был (интернета у него не было, да и современные рокомпотчики еще не родились), посему готовился принимать активные меры против «несуществующего» кризиса. Обратимся к работе Оськина М.В. «Командования фронтов зимой 1917 г. в борьбе с кризисом продовольственного снабжения действующей армии». 

На Западном фронте 28 октября 1916 г. генерал Эверт издал приказ № 758 с требованием к 15 ноября составить описи скота, лошадей, фуража и кормовых средств, имеющихся у населения, с отметкой, сколько именно в каждом хозяйстве или крестьянском дворе может подлежать освобождению от реквизиции. 

Примечательно, что приказ распространялся на все подведомственные Западному фронту губернии – то есть не только близлежащие белорусские регионы или даже Смоленскую губернию, но и на губернию Калужскую, а равно отдельные уезды Тверской и Ярославской губерний. Военные власти устанавливали нормы продуктов на год «для прокормления населения и скота и на обсеменение полей»: на 1 едока – 15 пудов ржи, 18 –картофеля, 7 – крупы (ячмень, гречиха, горох, просо), 60 золотников овощей ежедневно. Детям до 5 лет полагалась половина этой нормы. На обсеменение полей на 1 десятину оставлялось 12 пудов ржи или пшеницы, 14 – овса,12 – ячменя, 8 – гречихи, 10 – гороху, 120 – картофеля. На содержание лошади в день отводилось 10 фунтов сена, 15 фунтов ржаной или яровой соломы, 10 фунтов фуража [10]. Все прочие «излишки» являлись местным запасом Западного фронта, отчуждаемым у производителя по твердым ценам.

Помимо описи и перспективы изъятия учтенных продуктов питания штаб Западного фронта озаботился и будущим урожаем. 26 января 1917 г. Эверт сообщил И.д. Начальника штаба Верховного Главнокомандующего генералу В.И. Гурко, что в пределах Западного фронта он в принудительном порядке привлек к работам по уборке урожая все население от 15 до 50 лет обоего пола после уборки крестьянами их собственного урожая. За уклонение начислялся штраф до 3 тыс. руб. или грозил тюремный срок до 3 месяцев; в итоге в Минской губернии полностью собрали урожай. 

Как-то не слишком вяжется с молочными реками, кисельным берегами и скорейшей победой, правда? 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded