j_mcnulty

Categories:

Россия, Которую Мы Потеряли — национализм, черта оседлости и классовый характер общества

Недавно мы с remantadin_74  вкратце побеседовали в теме про кавказских  беков о классовом характере государства, власти и законов: https://j-mcnulty.livejournal.com/65492.html

Был задан вопрос — что за зверь такой, может и нет его вовсе? 

Может, конечно, и нет.... но есть. Простой пример, на основе работы Совета Министров, о которой я писал в вышеуказанной теме.

Как известно, в Российской Империи существовала черта оседлости. Современные любители РКМП (та ее часть, что относит себя к русским националистам)  чуть ли не молятся на нее; антисоветчики, которые таки да — считают чуть ли не единственным злом.

На мой взгляд, в той или иной мере притесняли в России 18-20 вв. всех представителей «быдла» (это если у вас нет знатных предков либо больших денег) вне зависимости от их национальности. Инструменты использовались разные, спору нет  (русские в массе попали под крепостное рабство, с евреями «работали» при помощи ограничений на место жительства, учебу и службу, Кавказ со Средней Азией власть часто предпочитала «не видеть», ну живут там люди в 13-м веке, пусть дальше живут).

Итак, полезным евреям — к вопросу о том, самом лучшем русском образовании в РИ, было разрешено заниматься торговлей — всё равно не обойтись. Однако Сенат решил гайки закрутить.

Но если ты дорос до купца первой гильдии — тогда всё в порядке, мой не слишком православный друг. Торгуй и дальше, если ты умудрился сколотить крупный капитал, ведь крупные частные коммерческие предприятия и комиссионные конторы это государствообразующие (при капитализме) элементы, а имущественные потрясения для богачей недопустимы. 

Здесь, внезапно, отступает националистическая риторика, православию и народности приказано слегка подвинуться. В Российской Империи правящий класс решал, кто еврей, а кто нет. Как, собственно, решал любые другие вопросы, причем исключительно с выгодой для себя.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded