j_mcnulty

Category:

"Послать роту верных солдат и арестовать Ленина..."

Не хотел писать пост от лица Кэпа и тратить время, но...

Историк Сергей Волков, считающийся в современной России крупным специалистом по Белому Движению (автор многочисленных книг по этой теме), пишет у себя в Телеграме, цитируя битого красными в хвост и в гриву белого генерала А. Богаевского:

"Благодаря сентиментальности г.г. Керенских и Ко, своевременно не расстрелявших Ленина и всю сволочь, которую немцы преподнесли нам в запечатанном вагоне, - погибла Россия, пролилися реки крови и напрасно погибли десятки миллионов людей, замученных большевиками и погибших от голода.

А ведь что стоило послать в свое время только одну роту надежных солдат к дворцу Кшесинской и тут же, на Троицкой площади, подвесить бы всю эту теплую компанию, которая совершенно безнаказанно, открыто, призывала солдат к измене". 

... и каждые две недели очередной рокомпотчик-стратег кого-то «расстреливает», посылая от имени царя верных людей. 

Всё же работа в офисе в сочетании с компьютерными посиделками в кругу френдов, если это основной вид занятий и главный жизненный опыт, оставляет на гражданах неизгладимый след.

Ладно, это лирика. Перейдем к физике — как именно царь или Керенский должен был послать верных людей  расстрелять Ленина-большевиков-революционеров? Вот прям прокричать, громко-громко на весь белый свет:«Расстреляйте Ленина»? И тот, разумеется, будет расстрелян в ближайший час. Однако, есть несколько маленьких трудностей.

Доступа к жизнеописанию вождя мирового пролетариата и историографии Октябрьской революции у Николая 2-го не было. Он сидит во дворце, рядом прислуга, дежурные офицеры, средства связи. Царь не видит своими глазами более ничего. Какие именно распоряжения Николай должен отдать?

Он знал,  что Ленин приехал? Что Ленин митингует? Хотя бы в принципе о существовании В.И.Ульянова знал? А если знал, то помнил ли в феврале 1917-го?

Единственное, что мог Император сделать — поручить непосредственным подчиненным пригласить кого-то из министров/генералов/чиновников высокого ранга. Всё остальное — производные от указанных действий. Потому что стрелять будет не Император, не министр и даже не генерал, стрелять будет полуграмотный солдат, которому даст команду неизвестный науке и Николаю капитан. А до этого Ленина должен будет опознать филёр, плюс информацию сообщить мелкому жандармскому (к примеру) чину завербованный в среде большевиков агент — где руководитель РСДРП(б) будет тогда-то и тогда-то.  

С Временным правительством к указанным выше трудностям добавляется отсутствие отлаженной системы управления, коллапс на фронте, на железных дорогах, собственные демократические заявления (а чем Керенский и К лучше царя, если нет демократизации?) и другие радости, в связи с чем было не до расстрелов.

Мораль в сей басне такова: если кто-то желает спустя век расстрелять Ильича, или по крайней мере рассуждать всерьез о подобной возможности — начинать надо с информации и структур управления, а не с хотелок.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded