j_mcnulty

Category:

Непосредственно Батя

На днях глянул кино (если можно так выразиться) под названием «Батя» с Вдовиченковым и Надей Михалковой.

Повелся на отзывы вроде такого:

Юмор в «Бате» цепляет своей жизненностью и искренностью, что неудивительно, ведь фильм начинается с дисклеймера, предупреждающего о том, что он основан на «вымышленных и невымышленных событиях». И в то, что многие ситуации если не случались, то могли случиться в те годы с такими людьми, охотно веришь.

Сами шутки раскрываются в полной мере за счёт того, как они разыграны. Очень молодой актёр Андрей Андреев играет отлично, но главный поставщик юмора здесь Батя. И в этом образе Владимир Вдовиченков давит харизмой на все деньги, фактически олицетворяя всех условных бать постсоветского пространства. Когда Макс про себя говорит: «Батя меня никогда не бил. Он на меня просто смотрел», и тут же показывают взгляд героя Вдовиченкова, то моментально чувствуешь, почему это действительно очень страшное наказание. (с)zvzda.ru

Глас простого народа:

А нам очень понравился фильм. Хоть и многого, конкретно в нашем детстве не было, но было в детстве наших знакомых и близких. Смотрится легко, на одном дыхании. Вот ничего особенного в нём нет, не спецэффектов, ни красивых видов, но он цепляет с первых кадров. Цепляет ностальгией. Очень теплый осадок остаётся от просмотра. Поржали от души. И порекомендовали всем друзьям. Порой всё гениальное просто! И этот фильмец тому пример. Гораздо лучше, чем большинство его раскрученых конкурентов с кучей спецэффектов, рекламы и раскрученых актёров. Душевное кино.

https://www.yaplakal.com/forum7/st/100/topic2246857.html

И даже вне сети один из знакомых посоветовал, мол, смотри смело, легкая ностальгия по прежним временам. Посмотрел. Поностальгировал. Ох... Да, вы правильно поняли.

Эпизод первый.

Батя с двумя друганами бухает на кухне. Приходит сын (возраста начальной школы) и говорит, что мультики на видике закончились и теперь там голые мужчины и женщины кувыркаются. Реакция бати: «- Тебе что, не понравилось? -Понравилось. -Ну так иди и смотри». И продолжает бухать.

Замечательно и реалистично. У них дома одна кассета? Если так, зачем нужен видеомагнитофон? Здесь не прокатывает объяснение «украл», т.к. если  украл ненужную и дорогую вещь, то продай и купи что-то другое, нужное. Какой дебил записал порнуху с мультфильмами? Фильмы «для взрослых» от детей прятали, кстати (кто-то действительно чтобы не найти, в сейфе с оружием, кто-то формально, на верхней полке). Характер героя Вдовиченкова начинает вырисовываться.

Эпизод второй.

Сын играет одним солдатиком, и просит модели самолетов с полки. «Так играй»,-  отвечает заботливый батя. Ребенок смотрит на самолеты через стекло и повторяет: «Сегодня нелетная погода».

Шедевральный юмор. К чему это всё? Сын раньше сломал самолет во время игры? Он наказан? Или это виртуальный образец некоего «сурового воспитания», как его видят сценаристы и режиссер?

Так я подобных шуток могу влет накидать. Почему бы Вдовиченкову не сказать: «А давай с тобой в настоящую войну поиграем», после чего зарядить 8-летнему ребенку в промежность с ноги. А после того, как сын сложится пополам, заявить: «Теперь ползи в госпиталь, на кровать, и не скули, ты ж мужик». Хотя, о чем это я, Батя никогда не бил, он «просто смотрел».

Эпизод третий.

Вдовиченков с сыном в магазине, сын играет управляемым танком. Недобро смотрящая продавщица спрашивает, будет ли папаша брать танк. Батя спрашивает ребенка «Ты наигрался?», получив отрицательный ответ, говорит «Мы подумаем» и уходит.

Прям школа жизни, на... ближнего и нагадь на нижнего. Если ты не собираешься вещь покупать, зачем внаглую пользоваться и еще батарейки сажать, они наверняка пригодятся тем, кто купит танк своему ребенку. Если не можешь позволить себе приобретение дорогой игрушки, так и объясни сыну, в чем проблема? Ты ведь брутальный мачо или где?

Хотя, на водку деньги у Бати находятся регулярно. «Нет, сынок, ты будешь меньше есть».

Ну и остальное, плюс-минус в том же духе. Сцена кражи кабеля с завода, который отец заботливо намотал на сына. В определенном смысле жизненно, это были 90-е и все выживали как могли. Кушать хочется всегда. Но сцены, как Батя с ребенком сажают картошку весной, чтоб покушать зимой — ее в фильме почему-то нет. Наверное, не вписывается в жанр комедии про лихие...

Про дыры в сюжете и бессмыслицу в конце процитирую:

Жаль, не показали, со скольких лет мальчик с таким Батей сам начал пить водку, с кем дружил, когда получил первую судимость и т.д.  Скачок в гламурную и успешную современность произошел слишком резко и неправдоподобно. Зато удобно, зачем все усложнять, фильм ведь не про это. А про что же? Ну, вот доехал весь этот табор до Бати. И что? Ему на них наплевать, они его ненавидят. Откуда взяться хеппи-энду, если он логически ни из чего не следует. Нет проблем, его можно просто придумать. Сынуля с дрожащей слезой вдруг истерично кукарекнет «Папа, вы мне никогда не говорили слов любви! Я закомплексованное чмо! У меня детская травма!», поражённый Батя судорожно стиснет его заскорузлыми руками, у всех с души упадет камень, все весело захохочут и «начнут всё с начала»!   

http://gvozdislov.ru/kartonnyj-batya/

Про Михалкову, ее героиню и избалованных детей нового «Бати» (который решил быть полной противоположностью своему Бате-Вдовиченкову) даже цитировать ничего не буду, актерское дарование Надежды Никитичны было в полной мере раскрыто в великом фильме о великой войне и лучше с тех пор не стало.

Вот такое кино. И что-то мне взгрустнулось — а ведь это финиш, господа и товарищи.

Они по другому уже не могут. Ностальгия, человеческие чувства и попытка что-то показать, оборачивается известной субстанцией, из которой современные мастера только и могут лепить свои шедевры. Нет ничего другого, не в руках, ни в голове.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded