j_mcnulty

Categories:

Аллан Чумак и тупые совки

                                                                      В продолжение темы

Содержание предыдущей серии — необразованные совки несли деньги в МММ при годовой инфляции 2508%. Сегодня поговорим о не менее тупых и необразованных совках, что заряжали воду у Чумака.

Легенда: глупые и необразованные люди всей страной поверили шарлатану, заряжали воду у телевизора и просили еще.

Теперь пара слов, как было дело:

1) Размах пропаганды таков, что сегодняшней молодежи сложно подобное представить. Вот, есть СССР. Есть СМИ. Есть модный телевизор, устаревающее радио, сарафанное радио с бабульками и подъезда и мужиками-доминошниками, газеты (как мы знаем из неполживой либеральной пропаганды, они использовались советским народом исключительно для подтирания задницы, поскольку всю туалетную бумагу коммуняки отправили на поддержку преступных африканских режимов)

Иными словами, появиться на центральном ТВ тогда — примерно как сейчас, по эффекту, занять 5% всей рекламы в стране. Вообще всей, начиная от буклетов и бесплатных газет, заканчивая модными нагиевыми/маликовыми на Первом.

2) Невозможно быть специалистом в любом вопросе. Да, к несчастью, крутой хирург может ничего не понимать в проблематике экономики РИ накануне ПМВ и с радостью скушает фильм Говорухина о РКМП. Школа не в состоянии предоставить исчерпывающие сведения обо всем на свете. Обратное тоже верно — в Союзе имелось множество людей, не имевших отношения к медицине и техническим специальностям. А если окончившему 15-20 лет назад школу человеку авторитетно (по телевизору, напомню) заявляют, что есть новые, ранее неизвестные науке методы... Надеюсь, вы поняли возможный эффект.

3) Бесплатность и простота «заряжания». Критическое мышление может включиться на полную мощность или остановить от глупостей, если человек может что-то потерять. Терять никому не хочется. Но что терял советский гражданин, «заряжая» воду перед телевизором? Воду он пил всё равно, «сеансы» Чумака были бесплатными. Не действует? Без разницы, зато горло промочил. А вдруг? Между прочим, именно так рассуждали известные мне заряжатели-граждане Союза и в определенной логике им не откажешь. А вдруг, да и с эффектом плацебо не всё однозначно. 

4) Процент посмотревших нужно оценивать с точки зрения двух кнопок ТВ и п.1. Если кто-то рассуждает на тему «Чумака смотрела половина/30%/20% телезрителей СССР», необходимо помнить — смотрели не «Чумака», а Первую и Вторую программы.

5) Шутки про Чумака. Мило забывается, что над Кашпировским и Чумаком смеялись, вплоть до распространения известных всему Союзу анекдотов и выступлений юмористов. Конечно, до незабвенного МихалСергеича им было далеко — но и масштаб личности другой. Способность Аллана Владимировича зарядить всю воду в стране, но неспособность привести в чувство жалкий аккумулятор не обсуждал только ленивый автолюбитель.

6) Общая атмосфера в обществе. В целом народ понимал, что всё куда-то катится. Однако, реформы 90-х с их мощными результатами люди не понимали и не предполагали даже близко. Разруха в головах была на высшем уровне, «ждали перемен» и дождались.

7) Большое количество старых, не слишком образованных людей. Бабушка с 4-х летним образованием родом из 30-х, ей могло быть всего 55-60 лет. Чего бы ей не заряжать воду, у нее даже запас святой воды на случай атаки чертей из канализации преисподней всегда имелся, советское время не исключение.

Можно прикинуть, как всё перечисленное связано с качеством образования.

Но это лирика, 

правильный вопрос: откуда и почему взялся проект «Чумак»? Как в стране, где «всем управлял ЦК КПСС и КГБ СССР» , подобное стало возможным?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded