j_mcnulty

Category:

Матросы Черноморского флота в 1909 году — мнение современника

За упоминаниями красавцев-броненосцев и дредноутов, нередко забывают о людях, которым, собственно, всё это надо обслуживать, а затем воевать.

О том, как все усердно молились и были рады положить голову за царя-батюшку, имеется немало свидетельств. Есть мнения противоположные, вот одно из них:

Уточню — к знаниям по собственно военно-морским вопросам Н.Г. Португалова можно предъявить массу претензий, что, к примеру, сделал К.Б. Назаренко.

Однако в данном случае Португалов говорит не о тактике либо железе, а о настроениях — как на флоте, так и в обществе.

Картина полной разрухи в головах рисуется изумительная.

Высказывается мысль, что нет уверенности, с кем будут воевать матросы — с турками или со своими командирами. И вообще, неплохо бы заслужить доверия Государя, подтянуться, а то перед императором неудобно. Виноваты во всем, как часто бывает, жиды, внутренние враги и слабая дисциплина. К примеру, нечего простому матросу на улице делать. А они, понимаешь ли, ходят, бродят, шатаются...

«Окончание неудачной войны», как мягко автор называет тотальный разгром русского флота в РЯВ,  со смутой «совпало» (бывают же такие неудачные совпадения!) и ничего более, кроме «притонов жидовской нечисти» и непоколебимой воли Р.К. Вирена ему в голову не приходит.

Короче говоря, корову надо больше доить и меньше кормить.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded