j_mcnulty

Category:

Государственная шизофрения, год 1917 (пример генерала Корнилова)

В показаниях генерала Корнилова, что он дал после неудавшейся попытки захвата власти, содержится масса любопытных сведений.

Постараемся оценить мышление тогдашней элиты, его адекватность сложившейся обстановке.

Вот Корнилов рассуждает про возможное новое правительство страны:

Правда, здорово? Лебедь, рак и щука, при этом с большинством Лавр Георгиевич не знаком, что не мешает ему заочно сидеть с ними на одном поле и вместе управлять страной. На какой основе подобный «совет» мог осуществлять коллективную диктатуру? Точно ли подобная сборная солянка означает сильную власть? Вопросы риторические.

А здесь Корнилов рассуждает про министров-предателей:

Еще лучше. «Явных предателей», вообще-то, не «исключать из состава правительства» нужно, а немедленно арестовать, затем предать суду. Замечу, что предателей Корнилов по именам не называет. Знаю предателей, но никому (во время войны) не скажу? Интересная позиция.

Немного о нацвопросе. Корнилов обещает «сделать всё возможное», чтобы не использовать Кавказскую туземную дивизию для усмирения революционеров:

Но как истинный хозяин своего слова, решил-таки передвинуть ее поближе к Петрограду, а потом и вовсе передать генералу Крымову для активных действий:

Привет современным русским националистам!

Планы по усмирению Гельсингфорса:

Полагаю, каждому ясно, во что превратится город, если его безответно утюжить тяжелой корабельной артиллерией. Собственно, Лавр Григорьевич прямо говорит «разгромить». Количество случайных жертв его интересует мало.

Анекдот на тему управления:

Предатель руководит обороной страны во время войны. Кто сказал «параноик Сталин»?

Завершает свои откровения Корнилов так:

В заговорах не состоял, но на Временное правительство решил надавить. Нужна сильная власть, но всецело за Учредительное собрание. Поддерживает любую партию, что собирается спасти страну от гибели, но ни одной организации, что действует в тех же целях, не знает. Занавес.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded