j_mcnulty (j_mcnulty) wrote,
j_mcnulty
j_mcnulty

Про Соколова и Понасенкова

Посмотрел на днях по рекомендации знакомого ролики вышеуказанных граждан. Собственно, с самим спором все ясно. Тролль Понасенков и его последователи продолжают дело Резуна и К. Пролистал "Первую научную...." в магазине. Увидел сравнение несравнимого (ударной группировки Наполеона летом 1812-го и всей численности российских войск осенью 1812-го, вспомнил пресловутые 25 тыс. танков против 3 тыс.), откровенное передергивание по победам (не дано определение, что такое по мнению Понасенкова "победа", все неудачные сражения для наполеоновской армии проигнорированы) и потерям (оставленные русские раненые, сгоревшие в Москве - ужас, оставленные французские, голодные и умершие от холода - вроде как и не считаются).

Вывод - на эти деньги каждый вменяемый человек, если он хочет потратить свои заработанные рублики на бумагу, при отсутствии рядом книжного магазина, зайдет в ближайший продуктовый и купит n-ное количество рулонов бумаги туалетной. Полезнее будет.

Куда удивительнее другое- аргументы "за Понесенкова". Зомби рассматривать не будем, но даже относительно вменяемые люди утверждали, что:

1) Молодец, не профессиональный историк, громит лживых официальных;
2) Понасенков независимый от нынешних властей РФ;
3) Он даже диплом не защитил, борец с системой.

1. Я понимаю, что главпуровские басни многим надоели и многих их помнят. Понимаю, что "история", изучаемая в школе- это не наука, а патриотическое воспитание, которая однако дает ложное ощущение причастности и простоты. Понимаю, что псевдознание истории дают многочисленные книги и художественные фильмы в исторических и фентезийных жанрах, начиная от Дюма и заканчивая "Игрой престолов". Понимаю, что научные книги по истории большинство граждан РФ не читали никогда, особо новые (тиражи как доказательство).

И все-таки поражает количество субъектов, готовых довериться непрофессионалам в отдельно взятой отрасли. Нет никакого понимания, что если человек не имеет отношения к официальной науке/профессии - это не индульгенция, это повод задуматься.

2. Понасенков печатается в официальных СМИ, снимается в кино, пролез на ТВ, имеет согласно Википедии за плечами проекты вроде "в 2008 году Понасенков руководил программой классической музыки «Дома друзей Олимпиады» — культурного центра российской делегации на Олимпийских играх в Пекине". Да, явно независимый от властей человек.

3. Каждый, кто писал нормальную дипломную работу, на моей памяти ее защищал. Слишком много труда в достойный диплом вложено. А написать и не защитить - это как преступление раскрыть и никому потом не сказать. А ведь кто-то верит....
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments