j_mcnulty

Categories:

Бедность, преступность, НТВ и телевизор

Волею судеб сегодня внезапно посмотрел телевизор, а конкретно последнюю треть программы НТВ «Место встречи». Тема, насколько я мог понять (пока что на ютубе нет ссылки, но как появится обязательно добавлю в пост), преступления из бедности и наше к ним отношение. Впечатления:

1) Вспомнил, почему ничего подобного я не смотрю — опасно для психики

2) Понял, почему иногда нужно такое смотреть — знать, почему люди сходят с ума и чем пропагандисты пичкают население

3) Технология осталась неизменной — заполошные тети и дяди, работающие плохими актерами, вой, лай, срач и базарные крики

4) Откровенное гнобление «нищебродов» в стиле  а)«не просили вас рожать», б)«нужно экономически планировать», в)«безнаказанность выжигать каленым железом» (практически дословные цитаты). Насчет б) и в) категорически непонятно — о какой стране речь? Статья 158.1 УК РФ введена, если память не изменяет, в 2016 году, осужденных и отбывающих среди неблагополучных в экономическом смысле граждан — до... статочно (общая численность заключенных в ИК и СИЗО около полумиллиона человек) , что в принципе могут граждане за чертой бедности планировать, да и зачем?

5) Ни слова не услышал по главному вопросу — что есть бедность в РФ? Кто такие бедные, каков их социальный портрет? Что с работающей бедностью, что происходит с реальной безработицей в стране, без танцев с «самозанятыми»? Опасные мысли, эдак до общественно-экономической формации можно договориться и классовых противоречий. В ответ лишь пара упоминаний в духе «нужно бороться с причиной» и «есть много способов победить бедность, но пока никак».

6) Отдельно посмешил один из комментаторов, что ввернул фразу «у меня тоже есть ребенок, но мне государство не помогает». С учетом принадлежности НТВ к холдингу «Газпром-медиа» и официальной информации о убыточности последнего — выглядит стандартом дешевой демагогии.

7) В заключении ведущие вспомнили «Место встречи...», только почему-то не «вор должен сидеть в тюрьме», а «милосердие — поповское слово». Наверное, слово «вор» даже у постоянных зрителей НТВ может вызвать ненужные ассоциации не с матерью пятерых детей, а с каким-нибудь проворовавшимся начальником. И это в лучшем случае, в худшем, с пока еще не проворовавшимся...

В общем и целом, передача полностью оправдала мои ожидания.

p.s. Подоспело на ютубе, шедевр, где вам расскажут о малоимущих и многодетных, что объедают адвокатов с журналистами, и еще смеют что-то требовать от государства, которое, как известно, не просило рожать.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded